ちょっと長かった冬休みが終わり、
明日は久しぶりのハンズクラフト教室です☺
増田の大きなフジが沢山有るので、
リンゴゼリーを作っていこうかなあ~。
はい、出来ました。
う~ん、見た目いまいちだぞ。
透き通ったべっ甲色になる予定だったのになあ。
実は、煮リンゴのシロップをそのままゼリー液にしたら
手間が省けるんじゃない?と考えて、
砂糖とレモン汁で煮る時に水も入れることにしたのです。
その時閃いた!
待てよ、すりおろしリンゴを入れたら
シロップのコクが増すんじゃないか?って。
で、鬼おろしで擦ったリンゴも入れたのですが…。
すりおろしリンゴって水分吸っちゃうのね。
シロップが無くなってしまい、
その時要らんことしたなあ~と思ったのですが、
仕上がりの見た目も悪いとは。
ダブルで狙いが外れました。
久しぶりなので腕も勘も鈍っている模様。
晩ご飯はこの間食べ逃した麻婆ナス丼。
今日も大豆タンパク摂取(笑)のため、
残っていた厚揚げを入れました。
旨し!