栗(9里)より旨い13里から、今日はサツマイモの日だそうで、
今夜はサツマイモご飯にしました。
栗ご飯ももちろん好きだけど、
皮むきが非常に大変で(腱鞘炎経験者)、
去年栗剥き器も買ったのですが、
思ったより楽ちんにはならなかったんですよね。
(たぶんまだコツをつかんでいない~)
それに比べたらハードルが物凄く低いので、
今夜はサツマイモご飯。
おこわ風にしたくてもち米を半分入れたので、
もっちもちで旨し!
晩ご飯全景です。
いつもならワサビ醤油のドレッシングで食べる茹で塩豚は、
今日は蜂蜜と醤油と粒マスタードを同量ずつ混ぜたドレッシング(タレ?)で。
実はこれ、母が加入している
冠婚葬祭の会社から送られてきた冊子についていたレシピ。
私は大好きなんだけど、塩豚のレシピってあまり目にしないんですよ。
(だからいつもワンパターンのワサビ醤油のタレになっているわけ。)
こうやってレシピに登場するって珍しいなあと思って、
早速作ってみたんです。
(フリーペーパーも無駄にしない女。笑)
お酢が入ったらまんま辛子酢味噌って感じの味でした。
(酢が入った方が美味しいかも?🙇)
やっぱりワサビが好きだなあ。(もう一度🙇)