今日のお昼はカレー蕎麦と柿乗せヨーグルト。
もちろんカレーは昨夜の残りもの(笑)。
昨日はクタクタだったので、
何も考えなくても手が動いて簡単に作れるものは?と考えたら、
カレーしか浮かばなかったんですよ。
秋田産レンコン入りカレーです。
レンコンが意外に合う~(^^♪
昨日は母の所に掃除と片付けに行く日だと一昨日書いたんですが、
心配していた雪が前の晩から降りやまず…。
部屋の中にいても「ドカッ!ゴソッ!」と
屋根か軒先かあるいは木か?
どこかから落ちる雪の音がずっとしていたので、
これはかなり積もるぞ~と思っていたのですが、
朝起きてブラインドを開けたら、
一晩でこんなにも積もっていたんですよ。
しかも水分タップリの重い雪。
車に乗るために玄関のドアを開けたらビックリ仰天の道路ですよ。
(秋田市12cmの積雪とか言ってたなあ。)
電線が重い雪で垂れ下がったらしく、
あちこちの道路で片側通行にして工事していたので、
母の施設に行くまでかなり時間がかかりました。
もうこれだけで疲れる~。
で、母の部屋は相変わらずの散らかり放題(苦笑)。
帰宅すれば見ないふりしていった重い雪の雪寄せ。
これで疲れまいことか~。
ああ、カレーと言う食べ物があって良かった!
話は戻って(笑)、
昨夜のカレーが少し残っていたので、
お水を足して和風にするために醤油にかつお出汁にエトセトラ。
なかなか美味しかった。
そして、何としても柿を切ってみなきゃいけなくて、
柿ヨーグルトだったんですが、
買ってから1週間も経つのに、
柿がグチャグチャじゃなくしっかり硬いんですよ。
え?それってラッキーなんじゃない?と
普通なら思うのでしょうが…。
この間、『やまと尼寺精進日記』の住職さんたちが
簡単に大根の柿漬けを作っていたので、
それを真似したかったのですが、
そのためには熟した柿が必要だったんですよ。
しょうがないのですりこ木でつぶして、
スライスして塩で下漬けした大根と混ぜてジップロックに入れました。
明日、食べてみようっと。