今日の晩ご飯は麻婆ナス+春雨でした。
最後に山椒をゴリゴリ。
擦りたては香りがちゃんとして美味しいなあ💛
そして、今日使ったナスは…
前に書いたような気もするのですが、
地元産の茄子が終わりかけの頃、
実験で冷凍してあった丸ごと茄子です。
冷凍のプロニチレイさんのサイトに書いてある通りにやってみました。
うちのレンジは馬力が足りないので20秒ほど追加したら
包丁がどうにか入りましたので、
程よくカットして…
炒め始めた時はフニャッとして見えて
触感が悪そうでさてどうなのかしら?と思ったのですが、
味付けしたら全く問題なく美味しく頂きました。
冷凍してもほぼ生と同じように使える野菜が
また一つ増えて嬉しいなあ。
そう言えばレンコンも大丈夫だって
書いたことありましたっけ?
意外にもレンコンも美味しかったんですよ。
そして今日はこんな手仕事をしていました。
なんだか奇妙な物体に見えるでしょう?
これ、例のテディベアなんです。
あれこれ悩まないでせっかく型紙を縮小してきたんだからと、
少し小さめのを作ろうと作業開始~。
今回は小花模様で作りたいと思ったんですが、
手持ちの木綿の大きな生地はほとんどなく、
ネットで探してもピンとくるものに出会えず、
先生から譲っていただいた生地が
こんな風に3×3のパッチワーク風のもので…。
同じ柄が重ならないように、
強めの色(この生地では緑)の分量が多くならないように
型紙を置く時に気をつけたつもりなんですが、
実際に配置してみて確認しないと先に進めないなあ~と思って、
置いたところです。
今までいろいろやらかしてきたので、
自分のことが信用できないんですよ。(笑)
さて、どうかしら?
少し気になるところはあるけど、
大きなしくじりはしていない感じかな?
(いや、最後まで分からんぞ~。)