気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

もういいかい?

2022-12-16 20:30:38 | 糠漬け初心者の記録
        

一昨日から暴風が続いている我が家周り、
(風が強すぎて雪の方が遠慮している秋田市。県南は一晩で60cmの積雪とか)
家の前の道路はツルンツルンのアイスリンク状態で、
瓶・缶の日だったのですが、朝から転びそうでした。
怖かった~。
そんな今日は運転に気を使いながら母の所の片付けに行ったのですが、
お風呂前の母に会うことが出来ました。
「おはようございます~。」と言って居室に入ったのですが、
何かをもぞもぞ探していた母、
頭を上げて確認するわけでもなく、
私だとは気づかない様子。
「なんと私の持っているお金で新聞の支払いできるのに、
〇〇子(私ね)は解約して!ほんとに困る。」と、
施設の誰かだと思って私の悪口を言っていました(笑)。
だいぶ衰えたなあ~。
そんな今日の晩ご飯はササミピザとミニがんもの煮物。
でも、写真の構図的に一番目立つように気をつけたのは
右下の蕪のお漬物です。
(地味すぎて目立ちませんかね?笑)

        

糠床を育ててまだ10日経たないんですが、
辛抱できず昨日の夕方蕪を仕込んだんですよ。
1日経った頃がぬか漬けって食べ頃なんですよね?
糠床から起こして(笑)切りながら試食した時は
(つまみ食いとも言う~)
しょっぱい!これ、失敗じゃない?と思ったのですが、

        

ご飯と一緒に食べたら程よい塩味なの。
まだとがった感じは残っているけど、
もう少し時間をかけたらいけるかもしれない~(^^♪
初糠漬け、成功か?