気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今日のつくおき

2022-12-17 20:47:11 | 日記
        

昼ご飯の前にあれこれつくおき(常備菜)を作るうちに、
コロッケ蕎麦にしようと思って昨日買ってきた
コロッケの存在をすっかり忘れて
焼きそばを食べてしまいました。(おいおい!)
そんなわけで晩ご飯は牛肉コロッケと作り置きお惣菜の
楽ちんメニューになりました(笑)。
(しかもご飯を2口食べてから写真を撮ると言ううっかりさ。)

        

昨日関東地方(茨城だっけ?群馬だっけ?)産の
茎が巨大なブロッコリーをスーパーで買いまして…。
(*_*)ビックリよね?
4倍はある~。
実は私ブロッコリーの茎は
いつもは皮を剥いて先に茹でておいて
熱々をつまみ食いするのが大好きなんですが、
今回は量が多いので、
細く切ってキンピラにしようと思ったのでした。

        

はい、今日のつくおき~☺
左からホウレンソウとキャベツのおかか和え。
真ん中はニンジンとセロリと茎の塩キンピラ。
右はネットの『週末はまとめて作り置き』の中で紹介されていた
『常備菜 ピーマンとちりめんじゃこのおかか山椒炒め』の
ちりめんじゃこをアミエビに変えたやつです。
キンピラはニンジンとセロリで保険をかけました(笑)が、
大変美味しゅうございました。
それよりももっと美味しかったのはピーマンです。
ご飯に物凄く合いますよ。
(調味料はアバウトなのでレシピと同じかは分からないんですけど。笑)