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ちょっと苦くて酸っぱくて、甘~いマーマレードができました。
1個で2瓶も~♬
何で作ったかって?
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この間母から貰ってきた文旦を食べた時、
捨てる皮部分が勿体ないなあと思ったんです。
捨ててから、もしかしたらマーマレードできるんじゃない?って気づいたわけ。
(時すでに遅し!)
COOKPADで調べたら、苦みを取るために皮の部分は3度ほど煮こぼして、
一晩水に晒さなきゃいけないんだって。
結構面倒くさいんだな。
(ペクチンがあるから、種をお茶用の紙袋に入れて煮なさいと書いてあったけど、
それはあまりに大変なので省いちゃった。)
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そんなわけで、2日がかりで作りました。
ちゃんとマーマレード風になってたよ。
明日、ヨーグルトにかけて食べてみようっと。
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