昨日H美ちゃんと食べたランチはとても彩の綺麗なイタリアンでした。
前菜はスモークサーモンとキスのフライとホウレンソウと海老のマリネが
盛り合わせられて出てきました。
味も良かったのですが、この盛り付けが最初の料理としてのインパクト大!でした。
真っ白の皿に一本だけ引かれた青いラインがお料理をとても引き立てています。
パスタはトマト味のキノコ入り。
かなりのアルデンテなのですが、
これ以上1秒でも早くあげていたら、
芯が気になるかもしれないと言う寸前で火を止めたような、絶妙の硬さです。
H美ちゃんと2人で
「自分じゃ度胸が無くてこんなアルデンテには出来ないよねー。」と感心しながら、
ペロッと食べてしまいました。
コップに入ったお洒落なスティックサラダは、
ピンクのドレッシングの色が綺麗です。
食べてみても材料の見当がつかなかったので、
ボーイさんに聞いたら、
「イタリアの真っ赤なブラッドオレンジです。」とのことでした。
プチトマトとの相性が抜群でした。
メインディッシュは真鯛のポワレ。
これの味付けが2人ともちょっと残念だったかな?
私はもっとカリッカリに焼いて欲しかったし、
サフランソースがオレンジ入りなのか、甘めなのが気になりました。
H美ちゃんは「もう少し鯛に塩を振った方が美味しいよね?」と言っていました。
でも、今が旬の鯛を堪能させてもらいました。
デザートは桃のプリン(ムース?)。
爽やかな味で、これも美味しかったですよ。
そして、何よりも嬉しかったことはH美ちゃんのおごりだったこと(笑)!
なんと息子Kからお小遣いを貰ったんだとか。
いろいろあった彼女の子育てですが、
ここまで成長したかと、私まで嬉しくて、
遠慮なくご馳走になりました。
それにしても、どうも最近「ゴチになる」機会が多いような…。
前に占いで「一生食べ物には苦労しない」と言う結果が出たことを、
なんとなく思い出してしまった私です。