気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ワラビ叩きを作りました

2008-05-19 20:31:26 | yaplogから

道の駅では先々週あたりからワラビが売られています。
山菜の中でもアクの強いワラビは食べ過ぎると体に良くないと言われていますが、
大好きなのでつい買ってしまいます。

見てください。
これはあく抜きした後水に浸けているワラビです。
綺麗な色でしょう?

それにしてもこの貧相な鍋は何だ?とお思いの方もおられるかもしれませんが、
実はこの鍋、ワラビの灰汁抜きをしているうちにこんな風になってしまったのです。

穴も開いちゃっていますが、
他の鍋を使うと、それも駄目にしてしまいそうなので、
そのままワラビ専用として使っているというわけ。

こうやってあく抜きしたものを、
いつもは生姜を乗っけてお浸しにしているのですが、
昨日はワラビ叩きを作ってみました。

たたきには山椒の実が必要だと思っていたのですが、
葉っぱでも出来ることを知ったのです。

実はならないけど、山椒の木なら家にあるので、
葉っぱの柔らかそうな所を摘んで、やってみました。

ワラビをまな板に載せ、
麺棒で叩いて、山椒の葉と味噌を入れ、
包丁で微塵切りする要領でひたすら叩きました。


いやー、御飯が進みました(ビールもね!)。


もじゃもじゃうどんを作りました

2008-05-18 19:52:35 | yaplogから

昨日は職場の飲み会で午前様でした。
しめに塩ラーメンまで食べてしまい、
そのせいか、
はたまた二日酔いなのか、
朝から胃がムカムカしています。
暴飲暴食を猛反省!

さて、今日のランチは
『vege dining』さんの「新玉春キャベ☆もじゃもじゃうどん」と言うのを作りました。
せっかく買った柚子胡椒を使ってみたわけです。

で、食べてみての感想はですねー、
ちょっとキャベツが足りなかったかなー?
ひじきが多すぎたかなー?
味が薄かったかなー?
(二日酔いのせいかも?)
自分好みの味にするために、もう少し研究が必要のようです。


ティアレラも頑張れ!

2008-05-15 20:47:23 | yaplogから

昨日に続いて心配な花を紹介します。
それはティアレラ・クローフェザーです。

フワフワとした渋めのピンクの花といい、
紫の筋の入った葉っぱといい、
お気に入りなのですが、
なんだか花の数が
一昨年より去年、去年より今年と少なくなっているような気がします。
心配だ。


ナシロダケの味噌煮

2008-05-14 22:30:23 | yaplogから

今日先輩から貰った初物のナシロダケ(苗代竹の子)を食べました。
笹竹と根曲がり竹の間に出るこの竹の子は北国にしかないものだそうです。

角館の人のブログで味噌味の煮物にすると書いてあったので、
私も真似をして、
出汁と味噌とお酒だけで4、5分サッと煮て鰹節をかけて食べてみたら、
これが美味い!


竹の子は掘ってすぐに茹でないとあっという間に硬くなるのですが、
先輩は日曜日に採ったのを皮付きのまま茹でて保存していたそうです。
こういうやり方も初めて知りました。

笹竹は皮を剥いてから茹でていましたが、
この方が皮が剥きやすくてかえって扱いやすいかもしれないな。

勉強になるわ。