気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

木の葉切りが出来た!

2017-10-24 19:52:10 | yaplogから

東部ガス料理教室。
今日は6年ぶりくらいでY先生の講座に参加したのですが、
まさかの先生の一言「Iさん、久しぶりですネ。」にビックリ。
え?覚えられてた?。
2回くらいしか参加してないんですけど。
(デカいということはこう言うことなのよね。悪いことできません。笑)
今日のレシピは、「サンマのラタテイユ煮込み&バジルライス」と、
「バーニャカウダサラダ」「秋のフルーツでティラミス風デザート」でしたが、
私、デザート中心に頑張りました。
リンゴの切り方見て!(よく見えないけど。笑)
これ、木の葉切りって言うんですって。
プロみたいでしょう?
ぶきっちょさんでも絶対できる木の葉切りのコツを教えてもらっちゃいました。


さて、明日はハンズクラフトの教室です。
今回は、ゼリーは作らず、妹から貰った「原宿バウム」を持っていきます。
なんだかこだわりの原材料で作ったバウムクーヘンみたいなので、
1人で食べたら勿体ない。
(って言うか、危険。笑)
全く針仕事はしてないんですけど、どうしましょう…。



これっきりこれっきりもう…

2017-10-23 19:57:50 | yaplogから

雫石で美味しそうな山葡萄の大袋を売っていたので、手に取った時、
お隣のご婦人が「何を作るの?」と聞くので、
「山葡萄ジャムとか…。」と答えたら、「種が大変じゃない?」と心配そう。
やり方を調べてやってみますと答えたものの…。
ネットで調べたら、かなりめんどくさそうで、やる前から意欲消失↓。
濾すための晒なんてものも無いしなあ。
とりあえず房から外して、綺麗に洗って、
水気を取るために軽く干してみた~。


道具やらゴム手やらそこらじゅうを汚して、
ジャム2瓶と山葡萄酒が出来ました。
(あまりの量にメゲて、半分は焼酎に漬けちゃったと言う…)
煮込み過ぎると硬くなると言うことで、
ジュース状のものを瓶詰めしたので、そこだけは楽チンでしたよ~♪


次の日、どんな感じかなあと開けてみたら、
あら不思議、ペクチンのおかげかしっかりジャムになっておりました。
お味は…まあまあかな?
あんなに大変だったんだから、もっとブドウの香りがしてほしかった(笑)。
たぶん、山葡萄ジャムを作るのはこれっきりになることでしょう(笑)。
一緒に買った妹の感想が聞きたい(笑)。



これじゃない感

2017-10-21 19:05:43 | yaplogから

今回の法事はお寺との交渉から食事や花&供物の手配まで、
母に代わって私がやったのですが、
料亭『松竹』さんとお膳やお食事の相談をしていて、
口取りをつけるかどうか聞かれた時、
子供の時から、松竹さんの口取りに付いていた
白インゲン豆のきんとんが食べられるんじゃないか?と、
キラーン☆と思い出した食いしん坊(笑)。
もちろん口取りをつけていただきました。
ずしっと重い箱を開けたら???
白インゲン豆が右下に入っていたのですが、
これって?
きんとんじゃない感が半端ない(笑)。
煮豆じゃない?
ああ、残念です。



いえいえ、これは勝手に期待した私が悪いだけで、
お食事は、フォアグラの蒸しものとか、マツタケの土瓶蒸しとか、
比内地鶏のだまこ餅(一応五城目名物と言うことになっておる。笑)とか、
みんな美味しかったですよ~♪



今回の買い物

2017-10-20 20:05:11 | yaplogから

今夜は母から貰ってきたはらこ飯セットで、秋の炊き込みご飯。
お漬物にしたセロリは岩手銀行に行く途中の八百屋さんで買ったのですが、
150円払ったら、20円返してくれた~♪
これって、昔懐かしい対面販売「あるある」だよね。
ちょっとしなびてたからおまけしてくれたのだと思うけど、
なんだかとても嬉しかったなあ。
雫石で買ってきた里芋の煮物と、もって菊の和え物を入れたのは、



おなじみ『百萬堂』の蓋物です。
今回は牡丹(シャクヤク?)柄の漆器。
岩手なので浄法寺塗りかな?(聞いてくればよかったなあ。)
程よい大きさ&深さで、
この間行った時から気になっていたのですが、
まだ売れてなかったので、
これは買えってことだな!と思って、連れてきました。
ふたの裏とか、お椀のふちにちょこっととか、
さりげなく仕事しているところも好き。


南部鉄器のお店『釜足』では、妹に勧められて、
猫の箸置きもGET!




秋の盛岡

2017-10-19 20:58:02 | yaplogから

妹が光原社に行ってみたいと言うので、
見送りがてら、秋の盛岡を散策してきました。
お友達に一度は「わんこそば」を食べた方がいいと言われていた妹の希望で、
『東屋』さんへ行ったのですが、予約で満席だったので、
お隣の定食屋『優遊』さんへ。(私のお気に入りのお店)
今日も地元のサラリーマンでいっぱい。
今日のお弁当(とんかつでした)を食べたのですが、
「お隣が満席でよかった!」と言う嬉しい言葉を頂きました。
(お店の回し者ではありませんよ~。)


その後は、紺屋町の古い街並みを見に行ったのですが、
いの一番にしたのは、中津川の鮭の遡上を見ること。
釣り好きな義弟のリクエストです。
何枚も撮ったんですが、鮭、見えますか?(笑)
いっぱい泳いでいたのですが…。



岩手銀行赤レンガ館。
5年前まではこの素晴らしい建物で、普通に営業していたんだから凄いよね!
今は中を見ることができる施設になっていました。
(特別出演は妹。笑)



材木町に移動して、ちょっとだけ紅葉したツタが秋を感じさせる光原社へ。
久しぶりに金継ぎのシュガーポットとご対面しました。

この他にも私の大好きな盛岡のあちこちを連れまわしたのですが、
たぶん、気に入ってくれたと思います(笑)。