気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

祖母の肉蕎麦ってどんなんだっけ?

2021-09-23 20:07:07 | 日記
        

今、人生の中で初めて(笑)蕎麦がマイブームの私。
父が無類の麺好きで、
日曜日になると父を喜ばせようと、
祖母がうどんだったり蕎麦だったりソーメンだったりを、
丁寧に出汁を取って作っていたのですが、
その時の蕎麦のレシピは豚肉の肉蕎麦だったなあとふと思い出し…。
一昨日盛岡のお蕎麦屋さんでも
肉蕎麦があったら頼んでみようかな?と思っていたのですが、
メニューに無かったんですよ。
そう言えば肉蕎麦ってお店では見かけませんよね?
それなら自分で作るしかないかと、
祖母の味を再現しようと思った私です。
台所から漂ってくる豚肉と醤油の香りは思い出せるのですが、
どんな風に作っていたかは全く記憶に無く…。
肉にしっかり味がついていたよなあ~。
でも、そんなにしょっぱくはなかったよなあ~。
最初に豚肉と干しシイタケを甘辛く煮てから一旦取り出して、
かつおだしにしてみたのですが、
なんだか全く違うものが出来ちゃった。
(決して不味いわけでは無いけど、祖母の味ではないわけで…)
豚肉も干しシイタケも昆布も焼き干しも入れて、
長~く煮込むんだったかも。
再チャレンジ決定だな。

        

今日のお蕎麦はこれ。
雫石の蕎麦です。
今まで買おうと思ったことのなかったご当地そばを買ってきたのでした。
なかなか美味しい~(^^♪

        

マイブームと言えば、右のはずっと嵌っているミックスナッツ、
そして左は最近初めて食べて止められないゴボウチップスです。
いろんなミックスナッツを食べましたが、
なとりのがクルミとカシューナッツとアーモンドのバランスが最高!
ゴボウチップスの方はゴボウの香りと和の出汁が合うんですよ。
買いだめして、毎日どちらかをコーヒーのお供にしています。

調べてみたら

2021-09-22 20:20:38 | あちこち
        

昨日はいつもの道の駅『雫石あねっこ』で
いつものようにたくさんの野菜を買ってきたので、
今日は野菜たっぷり晩ご飯。
そろそろ終わりのトマトの和風丸ごと煮とか、
ピーマンの肉詰めとか。
レタスなんて2個で150円(ちょっと小さめでしたが)だったので、
怖いものなしです(笑)。
サラダにも入れたし卵とじスープにも入れちゃいました。
2日前にスーパーで300円近いお値段で買ったキャベツも、
ここでは150円だったので、悔しい思いをしたのはここだけの話(笑)。
雫石あねっこの近くに住みたい~(^^♪

        

話は変わって(このフレーズ『おもうまい店』で出てくるね。)
病院隣のお蕎麦屋さんでのこと。
今回パーテーションとか、このお店のコロナ対策がまた増えていたのですが、
これ、なんだろう?秋田のお店で見たこと無いぞ!と興味津々。
CO2って書いてあるから
二酸化炭素を測る器械だよね?と思いながらパシャリ。

        

昨夜は疲れていたので、
二酸化炭素量(でいいのかな?)1040っていいの?よくないの?が気になって、
今日調べてみたんです。
あら大変!換気必要だったわ。
お店の調理場近くの入り口から一番遠い所の席だったからなあ。
(こちら側には窓が無いから対処しようがないと思われ…。)
入口の近くの4人席も空いていたけど、
お1人様用のこちらのテーブルにしたのですが…。
ま、40オーバーなだけだからどうってことないよね?

あまりに天気が良かったので

2021-09-21 20:34:52 | あちこち
        

今日は3か月に一度の盛岡でのバセドー病検査日。
3か月前に予約してきたのに、本日も晴天なり~。
(安定の晴れ女です。笑)
数値もおおむね正常値で(肝心のTSHがなかなか上がらないけど)
気分よくいつもの隣の蕎麦やさんでお昼御飯です。
蕎麦気分継続中だし、暑いので天ざる。
盛岡に通うようになって、ほぼここのお店でお昼にしているのですが、
お蕎麦屋さんなのにそばを食べるの3,4回目くらいかもしれないな。
なにしろワンタンメンが大人気のお店なので、
今日もそばを注文した後、
あちこちから「ワンタンメン」「ワンタンメン」と言う声が聞こえてきて、
その度にソワソワしてしまう私、煩悩の塊です(笑)。
しまいに「ワンタンメン、小盛りで。」に、
なんだって?小盛りが頼めるの?初耳だし…と、
思わず追加注文しようかと迷う私なのでした。
でも、追加しなくてよかった~。
蕎麦の盛りの多さ、半端なかったから。
(大盛りだったんじゃないか?と会計するまで不安でした。笑)

        

さて、帰り道、ますます天気が良くなっていて、
どうもすんなり帰る気になれないので、
ぐるっと回り道して、水深日本一の田沢湖に~。
暗くなるのが早くなっているのでゆっくり散策なんてできないのに、
それでなくても往復5時間強のドライブなのに、
なんでそんな気になったんでしょう?
たつ子姫像の前でパシャリする時間たったの1分くらい外に出ただけでしたが、
いつもと違うことをしただけで、気分転換できた今日でした。
昨日も一昨日もお月様が綺麗でしたが、今日もバッチリでしょうね~。
さっき豆大福を食べちゃったし、
ススキはドライブ途中にいっぱい見てきたし、
さて、ブログを書いたら中秋の名月を見に2階に上がってみようかな。


そろそろストップしなきゃ

2021-09-19 20:47:25 | 手仕事
        


丸型ブローチの最初の構想は
このグリーンの革に開けた穴から違う色が覗くと言う案だったのですが、
なんだか配色が難しく、一旦却下(自分に)。
でも、やっぱり完成させたくて、
手持ちの革を引っ張り出してはカットしてボツ、カットしてボツ…。
なんとか形になりました。
実は左右の繋ぎ目を隠す爬虫類革の色が納得できず、
一旦出来上がったものを解いて最終的にこの茶色で縫い直すという、
私にしては珍しい作業をしました。
(ほどくのが本当に嫌いなんです。はい、めんどくさがり~。)

        

そして、長方形。
地味かな?           

        

それにしてもこんなに作ってどうする?
馬鹿じゃないかな。(笑)
きりが無いからそろそろやめないとなあ。
(そんなに出かけるところも無い今日この頃なのにね。)

        

そして、色合わせのために探した端革を入れているこのバスケット。
久しぶりに何度も開けたり閉めたりして思ったのですが、
どこも壊れてないし、歪んでもいないし、色褪せてもいないし、
籐って凄い!
学生時代に夏休みの帰省の時に買ったと思うので、数十年ものです。
(歳がばれる~。笑)

        

今日の晩御飯。
茹で鶏のタルタルソース掛け。
買ってきた沢庵が漬かり過ぎて美味しくなかったので、
タルタルソースに入れたらどうだろう?とやってみたのですが、
やはり…。
いぶりガッコで作った時は物凄く美味しかったのになあ。

木に見える?葉っぱのつもりですが

2021-09-18 19:47:00 | 手仕事

        

PC絶不調。
午後の4時頃送ったはずの写真が
スマホには送信記録があるのに届いてません😭
苦手だけど、スマホから書こうかな。
秋の革仕事。
今日はこんなのが出来ました。
誰が何と言っても葉っぱです😁
中心の葉脈だけ茶色の革にして、
後の細い葉脈はステッチでやろうと、
鉛筆書きの下絵の段階では計画していたのですが、
いざ置いてみたら、
茶色が足りない〜。(なんだかピリッとしないのよ。)
で断ち直したら葉っぱと言うより木のような、、、
(葉っぱだと思っていただけるとありがたい~(^^♪)
修行が足りませんな。

        

そして、こちら。 
漆のような、和のようなイメージ?
光沢のある革で。
思ったより大人っぽいかな?

        

今日のお昼ご飯。
この間卵とじ蕎麦を食べてから、
なんだか蕎麦がマイブーム。
お鍋の洗い物が増えるので、
あまりやりたくないのですが、、、
(はい、ずぼら。)
今日のは山芋入りだそうで、
ツルツルしてます。
揚げ玉も油揚げも入れて、
たぬきつね蕎麦\(^-^)/

ああ、もう限界。
文章の全体が見えないのが、
本当に辛い😢
このへんで👋