今、人生の中で初めて(笑)蕎麦がマイブームの私。
父が無類の麺好きで、
日曜日になると父を喜ばせようと、
祖母がうどんだったり蕎麦だったりソーメンだったりを、
丁寧に出汁を取って作っていたのですが、
その時の蕎麦のレシピは豚肉の肉蕎麦だったなあとふと思い出し…。
一昨日盛岡のお蕎麦屋さんでも
肉蕎麦があったら頼んでみようかな?と思っていたのですが、
メニューに無かったんですよ。
そう言えば肉蕎麦ってお店では見かけませんよね?
それなら自分で作るしかないかと、
祖母の味を再現しようと思った私です。
台所から漂ってくる豚肉と醤油の香りは思い出せるのですが、
どんな風に作っていたかは全く記憶に無く…。
肉にしっかり味がついていたよなあ~。
でも、そんなにしょっぱくはなかったよなあ~。
最初に豚肉と干しシイタケを甘辛く煮てから一旦取り出して、
かつおだしにしてみたのですが、
なんだか全く違うものが出来ちゃった。
(決して不味いわけでは無いけど、祖母の味ではないわけで…)
豚肉も干しシイタケも昆布も焼き干しも入れて、
長~く煮込むんだったかも。
再チャレンジ決定だな。
今日のお蕎麦はこれ。
雫石の蕎麦です。
今まで買おうと思ったことのなかったご当地そばを買ってきたのでした。
なかなか美味しい~(^^♪
マイブームと言えば、右のはずっと嵌っているミックスナッツ、
そして左は最近初めて食べて止められないゴボウチップスです。
いろんなミックスナッツを食べましたが、
なとりのがクルミとカシューナッツとアーモンドのバランスが最高!
ゴボウチップスの方はゴボウの香りと和の出汁が合うんですよ。
買いだめして、毎日どちらかをコーヒーのお供にしています。