気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

肉じゃがの肉は?

2022-03-25 21:26:48 | 日記
       

ネットで頼んだお任せお惣菜パック、
ゆっくり構えていたけど、そろそろどんどん使わなきゃと、
今夜は肉じゃがを湯煎して楽させてもらったのですが、
肉が牛肉だったので、なんだか「うちの味」じゃ無い感。
肉じゃがの肉は東日本は豚で西日本は牛と聞いたような…。
我が家もずっと豚肉だったんだよね。
肉じゃがって「おふくろの味」の代表格なので、
やはり食べ慣れた味が一番美味しく感じるように脳が出来ているので(笑)、
今までで一番ピンとこなかったかも~。(申し訳ない。)

       

お味噌汁の味噌が今日から県南横手市は増田の『羽場こうじ』のお味噌になりました。
阿仁味噌が無くなっていたところに
友達がいいタイミングで持ってきてくれたんです。
「阿仁味噌には負けるかもしれないけど、県南の自慢の味噌だよ。」との一言付き。
前に阿仁味噌をおすそ分けした時、
わがことのように自慢した(笑)のを踏まえての発言かと思うのですが、
阿仁味噌は麹がたっぷり入っているので、
結構甘めで濃厚なのに対して、
こちらは通常量の麹(たぶん)なので、
「甘口」と書いてあるけどスッキリとしたのど越し。
毎朝飲むのにはこちらの方が飽きないで飲めるかも~。
どちらも世界一です。
(つまり秋田の味噌は美味しいと言う結論。笑)

       

そうそうお惣菜のきんぴらごぼう、昨日は油揚げピザにして食べきりました。
青ネギをもっと山盛りにした方が良かったなあ。
(もうキンピラ使い切っちゃったけど、やり直したい~。)



賑やかな私たちの時間

2022-03-23 20:39:09 | 手仕事
        

今日も1日ハンズクラフト教室は手を動かし、
お喋りに花を咲かせ、
美味しいものにお口も動かし(ムシャムシャ~)、
頭を動かすのはほぼ先生にお任せし(ありがとうございます。m(__)m)、
楽しくも充実した時間を過ごさせていただきました。
そして、いつも今日はどんなのを仕上げてくるのかな?と楽しみな、
レベチなKさんのダーニング刺繍のポーチたちを今回も見せてもらいました。
バッグチャームは初めて見たよね?
愛嬌のある、なんか分からない(笑)生物3匹(3人)も楽しい!

        

こちらはOさんの刺繍。
愛らしい中にも伝統的な香りがするなあと思ったら、
古くからある刺繍のようで、
レッドワークと言うのだそうです。
つまりもともとは赤い糸だけで刺すわけで、
(Oさんは別の色も入れていました。)
単色ゆえに線の綺麗さが際立つと言うことは
逆に言えば下手な人は手が出せないですよね?
(フフフ、私は駄目だわ。)

        

今日のお昼~(^^♪
いつもながら壮観!
冬の初めに漬けて冬の間中熟成させた
先生の「贅沢漬け」沢庵を堪能しました。
麹・玄米・ザラメ・塩・酢…、
後は何が入っていると言っていたかなあ?
いろんな調味料が贅沢に入った奥の深い味のお漬物でした。
この漬け汁でサッと漬けたニンジンがこれまた美味しい!
幸せだ!(単純だなあ~私は。)

        

私はカーブにファスナーをつけるのって難しいのかな?やってみたいな!
と思って本を見ていた、
「ミニウォレット」を先生がお取り寄せしたばかりの
好みの赤のフェルトで作ろうと取り掛かりました。
イタリアの赤だそうで、
この色の丸首セーターが着たいなあと見た瞬間に思いました。
もちろんタータンチェックのスカートに紺のハイソックスです。
(だいぶ時を戻さなきゃいけないなあ。笑)

遠くなるほど高くなるかりんとう

2022-03-22 20:01:58 | 日記
        

今日は母の所に差し入れを置いてから、
そのまま足を延ばして五城目に墓参りに行ってきたのですが、
途中のJAの直売所『湖東の野菜ばたけ』で大根を選んでいたら、
「あつみから限定10個のかりんとうが今届きました!」とおねえさんの大声が。
「早い者勝ちですよ~。欲しい方は急いでください。」と言われたら、
そりゃあ急ぐわ(笑)。
この『あつみのかりんとう』、
秋田県民には有名な恐ろしい(笑)お菓子なのです。
見た目は地味ですが、1枚食べたら絶対やめられない美味しさで、
気づいたら一袋が空になっていると言う
危険なかりんとう(笑)なんですね~。
だから、普段私は買いません!(危険すぎる~。)
でも、今日はついね。
お姉さんに「思わず値段も見ないで手を出しちゃった。」と言ったら、
「ここは550円、イオン(近くにあるのよ)では600円で売ってるよ。」ですって。
で、思い出しました。
このかりんとう、秋田の一番南の「にかほ市」の渥美菓子店の製品なのですが、
そこだとたしか400円台の値段なはず。
お店から遠ざかるほど値段が高くなるのだそうで…。
(おかしいけどほんとです。)
だから、もしかしたら秋田市より高かったのかも…。
(ここで買うより帰ってから買った方が良かったのかな?笑)
袋詰めしようとカウンターに行ったら「火曜限定」と貼り紙が(笑)。
思わずパシャリ記念撮影したのですが、
肝心のかりんとうが半分しか映っていませんでした。(下手くそめ!)

        

今日はふるさと五城目の朝市の日だったので、
お墓参りしてから五城館に行ったら満席で、
数年ぶりにガストでランチ。
お姉さん一向に注文を聞きに来ないなあと思ったら、
知らないうちにタッチパネル形式になっていました。
コロナの影響だろうけど、いつからなんだろう?
(浦島状態)

        

カラスが食い散らすから供物は持ち帰るようにとお寺から言われているので、
帰ってきてからおやつに鶯餅を食べ、

        

晩ご飯はお赤飯を頂き、とうさん、ばあちゃん、
お会いしたことのない戦死したおじいちゃん、
私はまたまた育ちそうです。

気取って言えばサコッシュ?

2022-03-21 20:24:30 | 手仕事
        

斜め掛けミニバッグ、
最近のよく聞く気取った(笑)言い方ではサコッシュ?が出来ました。
今までのとはまた雰囲気が違って、
なかなか大人っぽい感じじゃないですか?
最初の手触りよりだいぶ硬めの革で、
ひっくり返すのが大変でしたが、その分立派に見える~(^^♪
1か所ミスがある(残念無念なり~)けど、
本人しか分からない(はず)だから、許してもらおう。

        

ネット注文したお惣菜セットの中に
3つ大きな袋(ファミリーパック)が入っていて、
封を切ったからには早く食べきりたいと思って、
今日の朝ご飯、きんぴらごぼうの卵焼きにしてみました。
醤油が入っているので卵焼きの色がいつもより悪いんですが、
ゴボウが意外に卵焼きに馴染んでました。

        

そして、この季節の大好物塩抜きワラビの味道楽漬け。
若い頃、県南にカタクリを見に行った時、
直売のテントで何気なく買ったお漬物が美味しくて~。
うちではワラビはお浸しにするだけだったので、
これは新発見でした。
それから真似っこして作っています。

        

コツは秋田の自慢の麺つゆ『味道楽』を入れること(笑)。
今日も旨し!

今日も発掘作業(笑)

2022-03-20 20:11:31 | 手仕事
        

同じものをいくつも作るのは苦手なのに、
着たり持ったりして気に入ると
素材を変えたり、ちょっとデザインを変えたりして
何パターンも作りたくなる、この矛盾した心理は何なんでしょう?
妹からも好評だったL字マチミニバッグも、
ニットで作ったり、パッチワークを変えたりして今回で4作目。
今日は裁縫部屋の革をもう一度ひっくり返して、
大きさ、色、厚み、硬さなど、このバッグに合う革を大捜索。
まず大きな革が残っていない。
これは前回からの大問題。
(新たに購入する時期が来ているのかも~。)
型紙がはまるのがやっと見つかったと思ったら、
色が気に入らなかったり
厚過ぎたり硬すぎたりして、
内縫いしてひっくり返すこのデザインには合いそうも無かったり…。
やはり黒か?
1枚仕立てにするにはちょっと薄いんだよなあと思いながら、
部屋の隅に丸めてあるのを広げたら、
中から素敵な茶色で硬さも厚さも申し分ないのが出てきました。
やったわ!
(この革の存在を忘れていたことはこの際気にしないでネ。笑)
その上蓋にピッタリな爬虫類模様を型押しした革も見~つけた。
ただいま裁断を終えてトコノールを縫って乾かしております。
明日が楽しみだわ。

        

ランチはクロワッサンサンド。
どちらかと言うとハード系が好きなので、
クロワッサンって普段食指が動かないのですが、
この間気が向いて買って、残りを冷凍してたんですよ。
今日はいい感じのトースト具合です。

        

実はこの間はこんな感じで焦がしちゃって。
いつもと同じ4分タイマー掛けたらこれです。
クロワッサンは他のパンより油分が多いのを
うっかり忘れておりました。
実はこの日はダブルで失敗しまして…。
バナナをレンチンして温バナナにすると
腸活にいいと言うのでやってみたのですが、

        

見事に爆発しました(笑)。
味?微妙でした(笑)