気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

蝶に見える?

2022-10-24 20:17:49 | 手仕事
        

一休みしたらなかなかやる気スイッチが入らなかったのですが、
刺繍額縁3つ目が出来ました。
秋も深まってきましたが、
額縁の中はうららかな春です。
プリンター(兼コピー機)が壊れたので、
図案の縮小コピーができなくて、
額縁のサイズにはまる図案を探すのが大変~。
『チョウの楽園』と言う題名の一部分と、
空きスペースには紫の花をプラスしました。

        

私、生き物の刺繍はいつもどうしようかな?と迷うんですよ。
少しバランスが崩れるとその動物に見えなかったり、
表情が可愛く見えなかったり…。
でも、この🦋チョウだったら曲線じゃなく直線でできているから、
何とかなるかなあ?と思ったんですが、
チョウに見えますか?
(見えてほしい~。)

        

晩ご飯は定期的に食べたくなるカレー。
今日も急に食べたくなったので鯖缶と冷凍トマトを使った、
普通じゃない(笑)カレーになりました。
タマネギをどっさり炒めて、
ゴロンとジャガイモ&人参をコトコト時間をかけて煮込んだので、
美味しくできました☺
それではついでに写真フォルダに残っていた
あり合わせで作った
普通じゃないカレーをアップします。

        

これは少し残っていた茹で豚と厚揚げのカレー。
茹で豚のゆで汁(ショウガ・ニンニク・長ネギの香り付き~)を使うので、
美味しくできるんですよ。
厚揚げが結構カレーに合うことを発見してから、
たまに作ります。

        

こちらはチキンと高野豆腐のカレー。
厚揚げが合うんだから、
原材料は同じ大豆だし
高野豆腐だって美味しいんじゃない?と思ったのですが、
パサパサしていまいちでした。
もっと細かくしてキーマカレー風にしたら大丈夫だったと思う。
(前に作って、そっちは美味しかった記憶有り。)

見たままつけたな?その名前

2022-10-22 19:39:04 | 日記
        

昨日母の所に行く前に産直で色々な野菜を買ったので、
今日はその野菜を使うのに忙しかった~(笑)。

        

この蕪の名前『あやめ雪』って言うんですって。
確かに上部分はアヤメの色だし、
土の下になっていただろうところは真っ白な雪の色で、
見たまんまつけたでしょう?と言う感じなのですが、
すてきなネーミングですよね。
せっかくなのでこの色を活かして皮つきのまま酢漬けにしようと、
丁寧に洗い、
千枚漬けみたくなるべく薄~くスライスして…

        

あれ?もっとあやめ部分が色鮮やかになるかと思ったらそうでもなかったなあ。
でも、薄っすら甘い酢漬け、美味しく頂きました。

        

茎も勿体ないので油揚げとサッと煮。
普通の蕪よりすぐに柔らかくなって美味しいかも~。

さて、秋ドラマもほぼ出そろいましたかね?
(長澤まさみさんのがまだか。)
今のところいくつか継続視聴しようかなあと思っているドラマっこですが、
特に1話目で製作陣の本気を感じたのはフジ木10の『silent』です。
脚本も恋愛ものに真正面から取り組もうと言う意欲を感じるし、
映像がこれまたこだわりを感じます。
見逃し配信歴代最高記録を更新し続けているみたいで、
私だけじゃなく多くの人にヒットしたみたいですね。
3話のてんとう虫の場面が昨日あたりもネットで話題でしたが、
みんな、同じところに反応するんだなあと嬉しく思いました。

スピッツ / 魔法のコトバ  

そして、スピッツですよ~(^^♪
『魔法のコトバ』とか『』とかいいところで使って来るんだから。
一度ライブに行って草野さんの声を聴きたいと、
前にブログに書いたような気がするのですが、
ミルハスもできたことだし、秋田に来ないかな~。
あ、でもTVで話題になると来るチャンスも増えるけど、
チケットが取りづらいと言うことにもなるのよね。
(斉藤さんで経験済み。あまりに取れなくてその後FCに入ったんだった。)
ここのところ、
スマホでいろんな人の選んだスピッツベストを流しながら
ブログを書いたりしています。
便利な世の中だなあ。(著作権大丈夫なんだよね?)


みんな菊を食べると思ってた

2022-10-21 20:16:02 | 日記
        

今日の晩ご飯は私の定番(笑)チキンのカリカリソテー。
母の所の片づけでクタクタだったので、
パワーをつけるために1枚全部をモリモリ頂きました。
ブログを見てくれている友達に以前
「鶏肉好きだよね?」と言われるまで
自分では意識していなかったのですが、
本当に頻繁に鶏肉を食べてますね~。
今日も旨し!

        

そして、茹でてタッパーに入れてあった菊の花は
今日は長芋と酢の物に。
和えながらふと頭をよぎったのは
菊の花って全国的に食べられている野菜なのかな?ってこと。
秋田では秋には当たり前に食卓に乗っているし、
他の季節には乾燥して板状(海苔状?)にしたのを
お湯で戻して使っているのを子供の頃から見ていたので、
誰でも当たり前に食べるものだと思っていたのですが、
東京のスーパーで並んでいた記憶が無いような…。
スマホ依存症ぎみ(笑)の私、
すぐさま調べましたよ。

        

なんと!新潟と東北と北陸のごく一部とか。
菊の食文化って狭いエリアだけなのね。
知らんかったわ。

        

母の所の片付けが順調に(予想通りの時間にかな?笑)終わり、
今日のお昼は施設の近くにあるラーメン屋さんに行ってきました。
いつだったか地元TV局の番組で本店が紹介された時、
壁に貼られたメニューにチラッとワンタンメンが写った気がして、
ワンタンメン好きとしては気になっていたんですよ。
秋田ではワンタンメン定着してないものですから。
でも、なかなかお昼の時間にそこの近くにいることが無くてね。
(ラーメン屋さんってわざわざ行くほどじゃないんだよね~私には。)
駐車場も広いんですが、最後の1台でした。
流行ってるのね~。

        

こちらがワンタンメンです。
ワンタン小ぶりで、可愛い。
(ニンニクきつめでした。)
麺が今はやり?のバリカタ。
(私ちょっと苦手。消化悪そうなんだもの。)
食べていたら「麺硬めで。」と頼んでいた人がいたのですが、
これ以上に硬い麺なんて、大丈夫だったでしょうか?
(本気で心配したわ。)
チャーシューは滅茶苦茶美味しかったけど、
スープの塩分はかなりきつめ。
(スープ飲めなかったわ。残念だ~。)
小さい声で言いますが、盛岡の勝ちでした。

秋ですね

2022-10-20 20:26:54 | 日記
        

5か月ぶりくらいに髪を切りに美容室に行った帰り、
スーパーへ行ったら、
お高いと評判(笑)の生サンマが庶民価格で売っていたので、
秋を味わおうと思って買ってきました。
塩焼きにするなら頭が付いてる方がかっこいいよね~と思いつつ、
20円多く出して(笑)
下処理してあるのを買うと言う無駄使い(そうなのか?笑)。
ロースターを使うと洗い物が大きくて重くて大変で(ズボラの発想)、
最近フライパンに「くっつきにくいアルミ」を敷いて魚や肉を焼いている私。
頭分がフライパンに入らないような気がしたんですよ。
(ズボラなりの勘の働かせ方)
ビンゴ!ギリギリフライパンに入りました。
(なんだ、この嬉しさ☺は。)
久しぶりのサンマでしたが、やはり美味しいね。

        

今日の晩ご飯の全体写真です。
菊の花も出ていたので、ホウレンソウとお浸しに。
帰宅してから無心で花びらをむしりながら
秋の香りを楽しみました。
(花の香りの癒し効果よ!)
それにしても、ニュースで報じられていた通り、
サンマ小さくてスリムだね。
タンパク質が足りなそうな気がして、
湯豆腐風のお鍋も追加。
これでバッチリでしょう。

        

そうそう美容院の帰り、どこかで食べようかなあと思ったのですが、
一昨日も外食だったし、
もしかしたら明日も外で食べなきゃいけないかも…なので、
初めて丸亀うどん弁当(定番)をお持ち帰りしてみました。
これでワンコインで110円のお釣りが来るって凄いね。
でも、食べ方にコツがあるのかな?
そのまま添付のおつゆを全かけしたら、
キンピラは入っているし、
汁の量が多すぎてしょっぱいし、
1/3か1/4が適量な気がしたんだけど、
私だけ?

        

それにしても朝晩めっきり冷えてきましたね。
今まではエアコンで我慢してきたのですが、
一昨日の夜、足が冷えて寝つきが悪かったので、
昨日遂に掃除点検して、本格暖房に突入しました。
エネルギー節減を心掛けるために
もう少し我慢しようと思っていたのだけど、
風邪ひいたら元も子もないもんね。
昨夜は熟睡💛
最近は目覚ましより前に起きていたのですが、
今朝は目覚ましでびっくりして目が覚めました。



あまりに秋晴れだったので

2022-10-18 20:36:06 | あちこち
        

ホームドクターの所の1年に1度の検診だったので、
朝ご飯抜きで行った病院帰り、
ペコペコのお腹を抱えて(笑)コメダでモーニング。
全く足りない(昨日のお昼と同じ展開。笑)。

        

窓の外ではイチョウの紅葉が秋晴れの空に映えて美しく、
これで帰っていいのか?
今日はドライブ日和だぞ!
いつものお店で早めのランチしちゃえよ!と
私を誘う声が聞こえてきたので、
毎度おなじみ角館を目指してGO~。

        

あれ?車も多いし平日なのに歩いている人が多いぞ!
うっかりしていましたが、今、
角館は秋の観光シーズンなのでした。
(ヒッキー過ぎて、世間の旅行モードを忘れていました。)
西宮家のお庭はすっかり秋。

        

見上げるとスッキリとした青空に古民家と紅葉した木々。
これだけでも来た甲斐あったわ。
沢山の観光客がお庭と屋敷をパシャリパシャリ。
私もパシャリ。

        

繁忙期とあって日替わりランチはお休みだったので、
エビフライを頼んだら、
ちょっとお待たせするのでこれを食べて待っててね!と
(勝手な想像~。笑)
サラダと蓋つきのスープが出てきました。
ふ、蓋つき?
海老?ホタテ?カニ?のトマトスープなんかかな?
なんてつい期待する私。
(値段からして有り得ないんですけど、蓋が…。笑)
美味しいコーンスープを頂いて、
しばらくしてからエビフライのお出ましです。

        

で、デカいじゃないか!
タルタルソースも美味しい~。
さっきパンを食べたばかりだったので、
ご飯はほんの3口ほど頂いて、
一応健康管理~(笑)

        

駐車場はお店の裏口側だったので、
お店を一回りして入口の秋の設えを楽しんで、
駐車場に戻ろうと思って、
もう一度食堂コーナーを通ったら

        

こんな張り紙が。
新米だったのか~、
だったらもっと食べればよかったなあ。(オイオイ!)

        

角館の町の紅葉には少し早かったみたいですが、
ドライブには最高な1日でした。