![DSC_9191](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e8/ae1e54f3b1faa04ba0356bd416fdb907.jpg)
寿司を握りました
11:00に食べるので、あさ、7:00から
シャリを炊いて、5合ずつ
2回に分けて握りました
結構な人数なので、時間がかかった
いつもは奥とおっさんの二人なんで
3合も炊けば、かなりの握りができますが このたびは…
で、結局、握った数は 166貫
その他に、子供たち様に、海鮮丼を
4皿と、シャリがなくなったので、残りのネタで作った刺身盛りを少々
基本
ネタは、近所のスーパーで仕入れます
おっさんの お気に入りのスーパーは、札幌東区の区役所の裏手にある 生鮮○○ ここ、の店
鮮魚、と、青果がなかなか秀逸 なんですね 安いし
切ってある寿司ネタは買いません 撮っても満足出来ないので…
気に入ったものを、気に行っただけ 懐具合と相談しながら 調達するのが楽しいんです
ネタは、柵を 自分で切ります 握りの大きさに合わせて ネタの具合をみながら
切るのが、また、楽しいものです…
一年ほど前から 趣味が高じて握り始めました
もともと、おっさんは、寿司が大好物
しかし お寿司屋さんで食べると これが、高いんだな…
回らない寿司屋さんは、おっさんの様なふところの寒い人にとっては 遠い所…
回るお寿司屋さんも近頃は、レベルが上がって かなりのもの
札幌なら、トリトン、なごやか亭、花○ か
しっかし、それでも、まだ高いし、落ち着いて日本酒あじわいながら 納得のゆくまで味わうには
ちょっと……
そこで、おっさんは 一年奮起
ならば、自分で握ってみよう と
もともと、おっさんの家系は 寿司を自分の所で握っていました 母親が器用に握っていたんですね
おっさんは、なにかあるたびにそれを食べるだけ だったんですが
遂に目覚めたんだな 好きこそものの上手なれ
ネタはもちろんですが、 シャリに対する認識 が 普通の人はないんですね
今は、ネットがあります 寿司屋で何年も修行しなくとも、ある程度のことは出来るような気がします
で、いろいろ調べて、やってみることに…
好きこそものの上手なれ
やってみると、何とも面白いじゃありませんか
人に、握ってやっての握り寿司かと
おっさんの握ったすしが、喜ばれれば、もう、それは 究極の喜びかと
時間がかかっても、寿司を握るのは、全く苦になりません それが、好きなんですね…
だから、手巻き寿司は、認めません あれは寿司ではないな…
まあ、話が横にそれたようです 続きは後日 と言うことにして…
今回の寿司のねたは、前日仕込
間に合わないので、前日にネタを買って、タッパーに仕込んでおきました が
状態は、問題なし
![DSC_9214](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/cc03e3ae631f35d958ab593f21f4c972.jpg)
33cm の寿司桶に入れました 40貫あります
上から いか、マグロ(キハダ)、しまあじ、真鯛、アトランティックサーモン
本マグロ中トロ(メキシコ産)、北寄(多分青森産)軽く湯通し、 かんぱち
![DSC_9215](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/1747dc28ed8534d2beb08ac3c947d362.jpg)
寿司桶の蓋に盛ったもの 42貫あります
上から
まだい、しまあじ、アトラン、北寄、ほたて、いか、キハダ、たまご、しまぞい
冷凍の帆立貝柱、と、身おろししてもらったシマゾイが、増えました
![DSC_9216](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b5/4974e95d6bf81d990cd7bf934448e5cc.jpg)
この桶には 32貫 生のボタンエビのグリムキ3本握りがあります
小さい生のボタン海老しか手に入りませんでした
![DSC_9217](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f5/172cd9fbfc39ed71a840ea57070bc62e.jpg)
右の皿が、子供用のワサビ抜きです
このへんぐらいになると、もう、ネタの配列はどうでもよくなりました
皿が、なくなってきました
![DSC_9218](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/e385653b99f24142809a97fb50b8be44.jpg)
これは、子供たち様に作った、海鮮丼です もちろん、いくらは、去年の秋につくった醤油漬けを
冷凍しておいたものです
![DSC_9196 (2)](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/76/0b30a22a21713ffcbe520786fcc61f04.jpg)
これは、しゃりがなくなってしまったので、余ったネタを盛った 刺身です きりかたが、寿司ネタです
![DSCN1404](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e0/0f2dc8f3ec77640c9d36f2f6fefeacce.jpg)
この日に開けた 南会津 花泉酒造の 純米吟醸一回火入れ ロ万
です、
おっさんにとっては、高い酒ですが、何という美味さ…
もち米を使っての四段仕込の 腰のある甘さは
のどを 何の抵抗もなく、流れ落ちてゆきます
梨の様なさわやかな甘さがたまりませんね
おそるべし、花泉
会津の酒は、今一番のお気に入り 地元から 通販で購入しています
この辺では売っていないので…
![DSCN1406](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8b/36746cb37993b08125310a40b7591a14.jpg)
いろいろ、つたない握り寿司の写真を載せましたが、どうかご勘弁を…
そこそこ安くて、美味い寿司、
そこそこ安くて、美味い酒を追求するのが楽しい
おっさんです
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