もうブームもだいぶ去った塩レモンが作りたいな~と思っていたとき国産レモン発見
でも、塩麹もあるし塩レモンにそこまで魅力を感じずこのレモンの使い道に悩む
前に手作りのレモンピールを食べたのを思い出して甘いものに路線変更
レモンを洗った後、おろし金でレモンの皮に傷を付ける
レモンの皮は渋みがあるので傷を付けると和らぐらしい
皮をむいて中身と分ける
もちろん皮を使うので好きな大きさにカット
カットした皮をお湯にくぐらせる
これを2~3回すると渋みが取れるらしい
そして湯がきすぎるとクタクタで美味しくないのでちょうどいい加減に
皮と同じグラムの砂糖を半分だけ湯きりしたレモンの皮と一緒に鍋に投入
水は入れずに弱火で砂糖を絡ませる
レモンから水分が出てくるので水分を飛ばしてクッキングシートの上にあげる
温かいうちに残りの砂糖を投入して混ぜ合わせる
あとは乾かすだけ
特に何も使わずなるべくくっつかないようにクッキングシートの上に広げた
放置していたら乾くのでそれをジッパーに入れる
ちょっと渋みが残っているけどなかなか美味しい
中身は砂糖に付けることに
輪切りにして砂糖と一緒に入れておけば翌日にはレモンをそのまま食べることもできるし砂糖は紅茶に入れたりと使える
たった2個だけどちょうどいいおやつに変身しました