徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

うどんも手作りしました

2016-02-15 | ハンドメイド

こんにゃくの続き

忘れていたけど先月の味噌作りで今度はうどんを作りましょうと言っていた

言っていたにならやらないと!

小麦粉から自家製

粉エース君で小麦を粉にしている粉を使う

薄力粉 300g
塩 15g
水 150cc

材料はこれだけ

水と塩を混ぜて塩水を作る

粉の中に塩水を混ぜて全体に塩水が行き渡るようになじませる

なじんだら1つにまとめる

ちょっと固めだけど気にしない

袋に入れて踏む作業に入る

ひたすら踏む

伸びたら3つ折りにしてまた踏む

10~15分踏んだら休ませる

30分丸めた生地を袋に入れたまま放置

こんにゃく作りをしていたので1時間以上放置していたけど

生地を指で押して戻ってきたらOK

また中心に向かって揉む作業を2回くらいして丸めて30分袋に入れたまま放置

打ち粉をしてのばす

そばと違ってコシがすごいのでのばす作業もかなり力がいる

のばすのに一苦労

3mm程度までのばす

のびたらまな板で切るだけ

こちらも3mm

切るのも大変

ちなみに色がそばっぽいのは自家製で漂白していないのでこんな色

10分茹でていただきました

しっかりとコシがあってこれはいい!

こちらも全て手作り

なんでも作れるので幅が広がる