こんにゃくの続き
忘れていたけど先月の味噌作りで今度はうどんを作りましょうと言っていた
言っていたにならやらないと!
小麦粉から自家製
粉エース君で小麦を粉にしている粉を使う
薄力粉 300g
塩 15g
水 150cc
材料はこれだけ
水と塩を混ぜて塩水を作る
粉の中に塩水を混ぜて全体に塩水が行き渡るようになじませる
なじんだら1つにまとめる
ちょっと固めだけど気にしない
袋に入れて踏む作業に入る
ひたすら踏む
伸びたら3つ折りにしてまた踏む
10~15分踏んだら休ませる
30分丸めた生地を袋に入れたまま放置
こんにゃく作りをしていたので1時間以上放置していたけど
生地を指で押して戻ってきたらOK
また中心に向かって揉む作業を2回くらいして丸めて30分袋に入れたまま放置
打ち粉をしてのばす
そばと違ってコシがすごいのでのばす作業もかなり力がいる
のばすのに一苦労
3mm程度までのばす
のびたらまな板で切るだけ
こちらも3mm
切るのも大変
ちなみに色がそばっぽいのは自家製で漂白していないのでこんな色
10分茹でていただきました
しっかりとコシがあってこれはいい!
こちらも全て手作り
なんでも作れるので幅が広がる