キヌアって流行ってましたね
もう5年くらい前に??
流行りに乗って前、食べたら美味しくなかった…
その時に買ったキヌアが残っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5b/381f43f0a411d7933f2d8c3eb4dd3535.jpg?1562594277)
アメリカに行った時、Trader Joe'sで買ったキヌア
もう賞味期限ギリギリ
捨ててもいいけどもったいないっていうのもあるので使ってみよう
ご飯と一緒に炊いたらなんとも言えない臭み
独特で食べられない
そんな恐怖もあるのでご飯とは炊きません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/82/a2f552b7d60e308da6d276db07c8df98.jpg?1562594280)
キヌアをよーく洗います
そしてキヌア:水の割合が1:3
レンジでやるのが早いのかと思いお試し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/29/be0635988c19281dd0dee128f1ab931b.jpg?1562594283)
600wで10分して一旦、混ぜます
そしてさらに600wで10分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c1/bad3dfe01bb69444e527136f9f103e94.jpg?1562594286)
蒸らしておいたらこんな感じ
つぶつぶが大きくなってヒゲみたいなのが生えてくる
もう1つはない洗ったキヌアを炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/63/77c54b19df8a8ebc2655ccf90971df30.jpg?1562594290)
水を飛ばす感じで香ばしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e0/47c925e6786a3c305a941498562d79ac.jpg?1562594293)
ベタつきがなくなてば終了
蒸したキヌアをチャーハン風に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/22/89ea32d83fcd589ac81f2d2b7de1b512.jpg?1562594296)
冷凍庫に残っていたブロッコリーや玉ねぎやらと炒める
味付けはTrader Joe'sのガーリックソルトとコショウ
恐る恐る食べたら美味しかった〜
前の印象はどこへやら
こちらはラップを外していないので分かりにくがみじん切りにした玉ねぎと適当な量入れた葛
味付けは塩胡椒
そしてキヌア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/36/55a8cadf296a1d193e50744e9032f9d9.jpg?1562594298)
混ぜ混ぜしてラップに1さじ分取りレンジで2分くらい蒸したら完成の皮なしシュウマイ
キヌアを入れても美味しかった
キヌア抜きも結構、美味しいし簡単なので好きです
あとは定番?
キヌアのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cb/61ad08d5a44f7bd6e4f988e9358f8faa.jpg?1562594301)
家でできたトマトにきゅうりとチーズをか
カットして粉ドレッシングをかけたもの
これも普通に美味しい
お弁当として持っていきます
キヌアはどちらかというと濃いめに味付けした方が美味しいかも
このあとカレーをかけて食べたりショートパスタの缶詰があったのでそれと一緒に混ぜて食べたりした
キヌアの種類なのか?
はたまた味覚の問題なのか
数年たって食べたキヌアは美味しかった