釣りの名人から頂きました。
関西では「ぐれ」と、言います。38センチ大物です。
三枚に下ろしてお造りに、〆わすれたのか、うす塩で身を〆るととに
大きな白子、美味いのでビックリ
知り合いに早速に、お裾分けして一散です。
これは、あらだきに
私の家では縁のあって来た食物は、全部綺麗に食べてあげるのが家訓です。
食べ物に対しての礼儀と心得ています。残せばゴミになります。
食べ物は少し前まで命の有ったものです。食べ物に対して失礼です。
私事ですが、私の家系は特に男は短命なんです。
寿命は50歳前後死んでいます。
こんな家系で私は今、83歳です。
30年位前に不動尊からの、ご霊示を頂き実践して居る事がございます。
それは。用便の大の後にする、作法とお礼の言葉です。
お誦え事「あまたの、お食物(おじきも)のみたまに、みたまの安かれを祈ります。
ありがとうございました。感謝致します。(阿字の子が阿字の里より生まれ来て、
今、帰りゆく阿字ふる里)御馳走様でした)水洗なれば、流して、一礼でオワリです。
上記を実践すれば。強運を頂く事になります。此処に体現者がいます。