メロディのブログ

子育て、特に長女の発達障害のことや、自分の趣味(筋トレ、サプリメント、アンチエイジング)のことを綴っています。

スロークッカー ~いわしの丸煮~

2018-04-19 20:52:06 | スロークッカー
スロークッカー調理、第6弾。
いわしの丸煮に初挑戦です。
普通のお鍋でも作ったことありません。

いわし…8尾
砂糖、みりん…大さじ3
しょうゆ、酒、やさしいお酢(普通酢も梅干しもないため)…大さじ5
水…100cc
しょうが…2片
だし昆布…小さめ1片


いわしは150円くらいで買えました。
だから試してみようと思って作ってみました。

いわしは内蔵だけ取って、頭はついたまま。
その他の材料とともにスロークッカーへ。
水分量は、いわしにひたひたになる感じです。

結果はまた追記します。

スロークッカー ~バーベキューチキンサンド~

2018-04-19 12:37:43 | スロークッカー
スロークッカー調理第5弾。
もう、毎日実験するのが楽しくて仕方ない(笑)

今回はサンドイッチの具で、バーベキューチキンです。

大体のレシピは、バーベキューソースを使いますが、私は使わずにやりたかったので、ウスターソースとケチャップで作れるレシピを参考に、家にあるもので代用しました。

鶏むね肉…500g
ケチャップ、ウスターソース…100cc
やさしいお酢(リンゴ酢の代わり)…50cc
砂糖…100g
缶詰の桃(パイナップルの代わり)…1切
玉ねぎ…半分


鶏むね肉は、皮を取り除きます。
あとでほぐすので刻みません。
玉ねぎ1/4をすりおろし、1/4をあらみじん切り。
缶詰の桃もあらみじん切り。
調味料も合わせて全部スロークッカーへ。
highで4時間セット。

4時間後に肉をひっくり返し、さらにhighで2時間加熱。

途中でひっくり返さないといけないから、終日外出するときはできないレシピです。

結果はまたまた追記します。


~追記~

加熱後、お肉をお皿にとって、残ったソースをフライパンで煮詰めました。
結構酸味があったので、お砂糖をかなり足しました。大さじ10くらいかな?
子供が小さいのでかなり甘めにしてみました。

煮詰めたソースにチキンを入れてほぐし、ソースを絡めると…

めっちゃおいしい~♪

おいしくできました!
鶏むね肉200円くらいで買えたので、この味ならばかなり満足です。
また作ると思います。