スロークッカーで作りたかった大本命。カレー。
材料
鶏モモ肉…1kg
玉ねぎ…小3個
じゃがいも…小5個
人参…2本
しめじ…1株
ほうれん草…1把
だし昆布…大きいの1つ
水…800ml
牛乳…500ml
マンゴーチャツネ…大さじ1
カレールウ…1箱
水に昆布を入れて一時間以上おく。
鶏モモ肉は皮をとって大きめに切ってフライパンで両面焼き目をつける。
塩コショウもする。
鶏肉を取り出してから、玉ねぎを炒める。次にほうれん草以外の野菜を炒める。
全てをスロークッカーに入れて、強で5時間。スロークッカーに入れたら、結構パンパンでした。もしかして吹きこぼれるかな…。
カレールウもいっしょに入れたかったのですが、末っ子がまだ幼児用のルウなので具材が煮えて鍋を分けてからルウを溶かすことにしました。
~追記~
強で5時間。吹きこぼれしていませんでした。
末っ子用に小鍋に取り分けたあと、大人用はスロークッカーにルウ、マンゴーチャツネを入れて弱で2時間煮込みました。
カレールウの溶け残りがあったので、普通の鍋に移し変えて牛乳を入れてルウを溶かしました。
いつもカレーの時は、ルウを溶かす前に末っ子用に2つの小鍋に煮込んだ材料を取り分けます。
1つはお子さま用のルウを溶かし、もう1つの小鍋は無添加コンソメを入れて、コンソメスープを作っていました。
でも、今回はほうれん草の臭みが出ててコンソメスープはできませんでした。
カレーならルウの味でごまかせてOK。
ほうれん草も7時間も煮るもんじゃない!
ネット情報では、キャベツも煮込みに向かないらしい。
根菜はいいけど葉物は向かないのかしら。
あと薄切り牛肉も。
カレーは美味しくできてました。
ほうれん草だけおしかった…。
材料
鶏モモ肉…1kg
玉ねぎ…小3個
じゃがいも…小5個
人参…2本
しめじ…1株
ほうれん草…1把
だし昆布…大きいの1つ
水…800ml
牛乳…500ml
マンゴーチャツネ…大さじ1
カレールウ…1箱
水に昆布を入れて一時間以上おく。
鶏モモ肉は皮をとって大きめに切ってフライパンで両面焼き目をつける。
塩コショウもする。
鶏肉を取り出してから、玉ねぎを炒める。次にほうれん草以外の野菜を炒める。
全てをスロークッカーに入れて、強で5時間。スロークッカーに入れたら、結構パンパンでした。もしかして吹きこぼれるかな…。
カレールウもいっしょに入れたかったのですが、末っ子がまだ幼児用のルウなので具材が煮えて鍋を分けてからルウを溶かすことにしました。
~追記~
強で5時間。吹きこぼれしていませんでした。
末っ子用に小鍋に取り分けたあと、大人用はスロークッカーにルウ、マンゴーチャツネを入れて弱で2時間煮込みました。
カレールウの溶け残りがあったので、普通の鍋に移し変えて牛乳を入れてルウを溶かしました。
いつもカレーの時は、ルウを溶かす前に末っ子用に2つの小鍋に煮込んだ材料を取り分けます。
1つはお子さま用のルウを溶かし、もう1つの小鍋は無添加コンソメを入れて、コンソメスープを作っていました。
でも、今回はほうれん草の臭みが出ててコンソメスープはできませんでした。
カレーならルウの味でごまかせてOK。
ほうれん草も7時間も煮るもんじゃない!
ネット情報では、キャベツも煮込みに向かないらしい。
根菜はいいけど葉物は向かないのかしら。
あと薄切り牛肉も。
カレーは美味しくできてました。
ほうれん草だけおしかった…。