めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

鯛塩焼き@我が家

2024-04-23 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーとは別のお店。

ここもスーパーですが、お魚は仕入れた鮮魚を見えるところで職人さんがさばいてから陳列するシステム。そこそこお高いものもから「はて?」と見直すくらいお値打ちなものも。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

鯛を買いました。

このごろは1尾まるごと安い鯛も見かけますが、頭を取っておろすとちっちゃくなってしまいます。

この日は2枚におろしてあったので。


塩焼きにしました。


塩をして焼くだけですが


パリッと焼けて食べやすいように皮に包丁を入れています。塩だけの味付けですが、やっぱり鯛は美味しい。


魚でラクした分、肉じゃがを作りました。



酢の物が食べたかったので切り干し大根とワカメで。パリリっとした食感が好き。