麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

ごはん処 やよい軒 上福岡店@ふじみ野市 また!250円生ビール行っちゃいました

2012年07月06日 04時19分52秒 | 拘りの麺屋 所沢市

2012年7月4日(水)16時51分~17時07分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市上福岡1‐8‐2モリタビル1F  

に在る 「ごはん処 やよい軒 上福岡店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐267-8561   営業時間:24時間営業  アルコール提供5:00~24:00  

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」 徒歩2分 オフィシャルサイト:ごはん処 やよい軒 HP

先日のリベンジ・・・と言うのは良い訳で単純にお安い生ビールで、お目当てのお店の開店の時間を待ちます(≧∇≦)/

前回はこちらの席によろしくない酔っ払いの中年3人(/ω\)いました   今日は他の席に今いるのはお一人だけで

静かな物です(^。^)y-.。o○  今日も生ビール250円で飲みたいと思います

   9月30日までにはどの位来ちゃうのか

席に着くと今日は何時ものおばちゃんとサブのおばちゃんとも違う。此方も何回もお逢いした店員さんでした

今日はこの後、風花さんに行くつもりなのでオープンの時間まで、ゆっくりと言う訳にはいきませんが、静かに飲みたいと

今日の肴はお腹に負担の無いように、軽く玉子焼きで飲みます(^。^)y-.。o○

     9月30日まで有る、このフェアーの期間中何回来る事でしょうか

最も金額だけなら、近くのチェーン店の居酒屋さんの「一休」さんや「十九や」さんでも199円とかやっては居ますが

入った事は有りませんが、居酒屋さんで生ビール1杯や2杯で出てくる筆者では無いので、危険です

次のお店でゆっくりやりたいので、この位の軽い飲みが今日は理想的(#^.^#)

   今日は静かに飲めたので

楽しく次のお店に行くことが出来ました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市

2012年04月14日 06時13分31秒 | 拘りの麺屋 所沢市

2012年4月12日(木)19:32分~23:38分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有

2月29日以来の訪問(^。^)y-.。o○前回は満席状態で、カウンターでゆっくり・・・と言う訳にはいかず、のんびりできなかったので

今日はのんびりし過ぎました(-。-)y-゜゜゜4時間以上居ましたね

先客さん2組3人のお客さんカウンターには何度か顔を遭わせたお客さん、後にこちらも前にお見かけしたカウンターの

お客さんの知り合いが直ぐに見えて、カウンターは賑やか(*^_^*)

そして後ろのお客さんは筆者のブログを良く見てくれると言う、「今も昔も・・・」の店主さん(^。^)y-.。o○

向こうも何気に筆者が手にした一眼を見て解ったようですが。店主さん気を利かせてボトルの麺天坊は付けない気配り

ですが前回のボトルは空なので、今回は新しい物を入れます(●^o^●) 

取敢えずお絞りと取り皿とお通しが運ばれて来ます、暫らく・御無沙汰の御挨拶( ^)o(^ )     

今日のお通しは海月と胡瓜の酢の物。

注文は本日のおすすめから、先ずはおさしみこんにゃくを挨拶代りに頼みます(^。^)y-.。o○

前回からにした銘柄を聞くと、其れは正雪との事なので、徐にメニューを広げ次の酒門特選の拘り酒を

  メニューの順番に頼む今日の拘りのお酒は、墨廼江(すみのえ)の純米吟醸

中垂れを入れます、結果帰りまでには無くなってしまいましたので、筆者のキープ用の名札は掛からず終いでしたが・・・。

 

日本酒度は筆者の味覚では低めのやや甘口端麗と言った処でしょうか、実に飲み易い純米酒です(^。^)y-.。o○

そうこうするうちに先ずは本日のお勧めの刺身こんにゃくが運ばれて来ました、その風情から奥様にこれって手作り

いえいえ、まだまだそんな腕は御座いませんと・・・飽く迄も控えめな奥様ブログには手作りと書いちゃいますか

・・・と言う筆者(笑)酢味噌で頂きます(●^o^●) 

この刺身こんにゃくを筆頭に、本日のおすすめを堪能しようと思いましたが

「今も昔も・・・」の店主さんと飲む内に話に花が咲き、今日は余り料理を頼む品目随分少ないです(-_-)zzz 

実は今昔の店主さんは、筆者のブログを参考にして中休みの時間。そうちょっと遅いお昼に、紹介したお店を訪ねる

との事(●^o^●)先日取り上げた一軒家レストラン、イタリアンのお店ターボラも時間の都合が付けば行きたいそうな

で、肝心な事は実は筆者が紹介してる今昔さんの記事に誤りが有るとの事・・・伺いました、前記事はその部分

削除済みなのですが、鶴瀬・麺道場の系列店・・・と紹介したけど、其れは誤りとの事でした。

麺道場、その前はくるまやだったけど、実は麺道場こそくるまやの系列店でした。

新しい記事を書くために実は、今日の麺屋さん巡りは「今も昔も・・・」さんでしたが、後ほどアップします(^。^)y-.。o○

焼酎好きには堪らない画だと思いますが、生憎筆者は日本酒ならばそこそこ解るのですが焼酎はとんと解りません

同僚の麺天坊・池&麺天如・鶉コンビなら解ると思いますが、何れ開く麺天坊の会はこちらで・・と決めているので

その時は思う存分、自慢の焼酎を堪能して貰う事にしましょうか

今日はお料理を注文するペースが随分落ちてます、普段厨房に居る機会が多いけど、今日はカウンターの方に来てくれてます

私の横には「今も昔も・・・」の店主さん、筆者の長秀龍の記事に豪く賛同してくれてました(^。^)y-.。o○嬉しい事です

こちらも本日のお勧めから鯵フライをチョイスしました(^。^)y-.。o○3種のソースが付いてきました

タルタルソース・ポン酢しょうゆ・そしてウスターソース。しかし写真と食事中々儘為りません・・・話に華が咲いてます

順番にピントを合わせてちょっと遊んでみました(^。^)y-.。o○

付け合わせの野菜は余り食べませんでしたね、話に夢中で

まぐろの塩かま焼きと言う、食指が動くメニューも有ったのですが。今日は麺屋さんの店主さんと奥様とお話の方が

お店の売り上げを考えると、真に申し訳ない事ですが今日の写真は随分少ないです(-_-)zzz 

入店時にこれから暑くなる夏場に向けて、実家自慢のおでん種の扱いどうするのと聞く筆者

「そうなんですよ!ちょっと今考えてるですけどね~」と若き店主さん、最近ではコンビニ等でも通年置いて有る処も

有るので、梅雨寒の頃まで置いておいても大丈夫だと思いますけど、カウンターに立ち上る湯気は真夏はきついかも

小食の筆者、おでんは直ぐにお腹一杯になっちゃうので、飲む席では余り頼まないけど、奥さんの手を煩わせることの

無いおでん、頼んじゃいます(^。^)y-.。o○一番好きなたまご・はんぺん・ソーセージ・・・と何ともお子様チックな物ばかり

好きな玉子なら、3個で後は何も頼まなくても充分の筆者ですが、就寝前お腹がすく事は必至なのでもう少し(●^o^●)

・・・今日は何とも注文の料理写真。寂しい物に成りましたが気が付くと、ラストオーダーの時間(^。^)y-.。o○

そろそろお暇する致しましょうか、何時もにも増して会話が弾んだので、あっという間の時間の様な気がします・・・が

4時間以上居ましたね(-_-メ)   で、先日参加したブログ村のトーナメント「ラーメン好きトーナメント」

無事2回戦進出となりました、応援してくれた皆様有り難う御座います引き続き2回戦の応援宜しくお願いします

 ラーメン好きブログトーナメント - グルメブログ村
ラーメン好きブログトーナメント  今回も32名の総当り、筆者の記事は真ん中位の大戦順番です。

なかじまさん今日は余り料理写真&注文出来ませんでしたが、どうも御馳走様でした 

又伺いますので宜しくお願いします(^_-)-☆

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麺処 福吉 本店@所沢市

2012年03月17日 23時35分59秒 | 拘りの麺屋 所沢市

2012年3月15日(木)18:23分~18:39分訪問  

天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは所沢市三原町3‐2950‐3に在る「麺処 福吉 本店」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:04‐2990-4555  営業時間:11:30~14:30  18:00~23:30(スープ無くなり次第終了)

定休日:なし(臨時休業・年末年始に関しては福吉オフィシャルHPにてお知らせします)  席数:カウンター10席 

喫煙:終日不可  最寄駅:西武新宿線「新所沢駅」  アクセス:徒歩15分  駐車場:無し(ラーメンマップ埼玉や

RDBでは向の生協に可)となってますがHPでは当店専用の駐車場は有りませんとなってますので、要確認。

何時もお世話に成っている麺屋さん「福吉・極」さんの本店。木曜日限定で裏福吉として、塩のみのスープで提供 

定番の豚骨魚介ならば、こちらへ伺う事も無いのだが、そこは無類の塩好きの筆者の心を捉えて已まない塩の誘惑

一昨年位でしょうか店舗前を綺麗にしてからは、2度目の訪問に成りますが。裏福吉に気付いた時は3週連続で伺った

物です(^。^)y-.。o○

浅利を使った磯潮麺が懐かしいのだが・・・。  

店内は奥の席が2席分通路側が1席分空いてたので、迷わず奥の席へ鎮座、同時にベンチコートを脱ぎながら、サポート

メンバーのいかっち君に鶏そばを注文(*^_^*)  今日はこちらの店長さんもいましたね(●^o^●)

裏福吉ではこちらばかりの注文に成りますね(*^_^*)この清湯スープが好きで、白湯よりも頼む率は圧倒的に多いです

カウンターに貼ってあるシンプルな画がそそります、梅干しだけでもOKなのだが・・・。

細麺故に直ぐに目の前に置かれた其れは昨年の9月以来の御対面です。前回はいかっち君に葱と梅干しだけでも良い

今回も貝割れと新たに、塩茹での鶏ささみの鶏チャーが載っていますね(●^o^●)

良い画ですね~  筆者的にはもう少し大きな昔ながらの超酸っぱい大振りの梅干しだけでも充分良いのですが

提供する側としてはそれじゃ、料金取れないと言う事でしょうか  川越店でもこの裏のスープ、何時ものスープの

他にもう一つのパターン望まれますね~  ゆっくりこちらでは飲めないのも残念な処 

もっと大きめの梅干し一つ、三種類ある一番の細麺  切り刃20号でしょうかね 博多麺の様な加水率の低い物

とは違って高くもちもち感も有ります(*^_^*) そして筆者の食べ方は蓮華に梅干しを乗せて割りながら麺に絡めて

食べます  程良い酸味と大進の特注麺の相性の良さを堪能します(^。^)y-.。o○ 

マクロレンズを思いっきり近づけた為(T_T)/~~~湯気で曇っちゃいましたね  よく見ると麺にはチョコット斑点が

見えますね、全粒粉を幾らか混ぜてるのか。少し胚芽部分を残して精麦してあるのかな 

小麦の香りを残すために若干全粒粉を混ぜてる様子ですね~ 淡泊オンリーになりがちな処を補う工夫でしょう 

で、前回訪問時には無かった鶏チャーも充分な量が載っていました(*^_^*)

麺だけでは少なく想う御仁にもこのトッピングは有り難い事でしょう

一週間に一度の裏福吉を今回も充分堪能しました(^。^)y-.。o○

此処の処続く完飲・・・今日もしっかりスープを飲んでしまいましたね~(T_T)/~~~

と言う訳で・・どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

あ、そうそう筆者のツイッターへの書き込み有り難う御座いました、店長さん(^。^)y-.。o○

  応援宜しくお願いします    

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B級グルメ

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