2013年5月20日(月)18時13分~18時47分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○
住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4 電話:049‐264-2400 営業時間:11:00~21:00
席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分 駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)
開店日2012年2月25日(土)11:00~ ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店
メニューは概ね田家に準ずる *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保
店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)
今日も車 の為 、 は無しで。早速西山店チョさんに作って貰いましょうか 自慢の限定麺、梅塩そばを(^_-)-☆
お話しでは6月一杯くらいまで堀内女史、娘さんの学校のクラブの都合で、いないので今日も本店から応援に来てました。
本店はどうするのと言う、筆者の問いにあちらは新しいスタッフさんが入ったとの事、それじゃ次は本店の梅塩つけ麺を戴きに行きます・・。
退店時に撮った物なので、ちょっとばかり宵闇が増してますが、筆者が訪れた時は霧雨交じりでは有りましたが、もう少し明るかったですが
駐車場は2台とも空いていたので、店舗続きの場所に停めました
今日は先客さんが見えませんでしたので何時もの席に。中華そばも塩そばもリニューアルしたそうで、一頻り店チョさんに質問責め(#^.^#)
・・で、気になる季節の、お勧め季節限定のテーブル上のお写真はレビューとは若干違うけど、オレンジ色の物体はなんぞや
みかんの乾燥した皮・・陳費との事、かんきつ系の香りつけが欲しかったけど(味も)思うように表現できなかったらしく、取りやめたとか。
柚子じゃ当たり前すぎますか 拘りですね~。
珍しく先客さんが、いない店内RDBの為にに納めておきましょうかね~。
5月のお休みは残す水曜日、29日は営業ですね。22日はお休みです で、注文から大凡5分で限定麺の提供です
西山店チョさんによると、今回のこのスープは魚介類を一切使って無いそうで、澄んだスープには鶏の脂が美味しそうに浮いています
盛り付けは何時もの様に美しい盛りつけで、何も言う事は無いですね(^。^)y-.。o○
二枚のチャーシューももうすっかり定番化した物ですし。見た目のバランスはスープのそれと同様、拘った物です。
良いですね、主張してますよL玉の紀州・南高梅が(#^.^#)実は筆者、所沢の福吉本店の裏福吉の日は、この梅を使った塩そばの
ファンで偶に行きますが、この旨さは実証済みなので、安心して注文できます。
鶏の清湯スープなので、どちらかと言うと鶏チャーに軍配が上がりますね、スープとの相性という点では。
何時ものように緑の貝割れ大根と白髪葱そして糸唐辛子の絶妙のトライアングル、色目が矢張り素敵なビジュアルです
余り効果が無かったと言う、陳皮も色合い的には面白そうでしたが・・・。(笑)
こちら、ふくふくさんでしか扱って居ない和らぎ
穂先メンマは美味しいです、そして魚介系を一切使って無いスープ・・・と言う事なのですが、こちらの海苔
鈴木商店さんの物ですが、麺を絡めて食べると、このスープにも良く合いますね(^。^)y-.。o○一瞬の内に
海の風景が目の前に現れるようです
福吉本店でもそうですが、蓮華に乗せて大玉の果肉を解しながら麺に絡めるようにして食べると絶妙な味に仕上がりますね~。
南高梅の酸味と鶏の旨味が実に良いハーモニーを醸し出すスープや麺を平らげる事は頗る容易な作業で
勿論、今日も丼の底を見た事は言うまでも無く、後は四方山話に華を咲かせることにして
筆者お薦めの麺屋さん一店と和彩 嘉司郎さんの情報を千葉さんに伝えるべく、西山店チョさんに教えてあげました
あ、そうそうあわせて南古谷の若き店主さん、鶏白湯のスープの提供も始めたと言う情報も得ていたので、まだ実食はしてませんが
その情報も併せて教えておきました(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした 勿論、又来ますね(^_-)-☆
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鶏の澄んだスープが美味しそうです。
今日のランチは、ラーメン行ってみようかな。
ここのところ行っても並んでいて諦めているのでf^_^;
お昼時の貴重な時間に、並びはつらいですね~
こちらの限定は魚介無しなんですよ
節系を操るお店なのですが、英断ですね
塩味は大好きなのですが、魚介系が得意ではない私には、鶏スープはとっても魅力的です
それに梅干し
お出しのきいたうどんに梅干し・・・というのも大好きですが、ラーメンに梅干しとは♪とても美味しそうです。
お店の内装も、黒で和風モダンな店舗が多い中、木のぬくもりのあるナチュラルな店内の御様子で明るくて居心地がよさそうですね~
魚介系が駄目ですか今はWスープが主流で豚骨魚介が多いですからね
関西風の昆布出汁のおうどんには、梅干しは合いますね
関東風の黒い鰹出汁よりも相性は良いですね
梅干しであっさりいただけそうですね
いいなぁ~
美味しそうですっ
裏福吉の鶏そばに似ています
昨日、極に福吉醤油届いてました
720mlの瓶だったんですね~
何れ美味しい叉焼丼アップします
本当に透明感があって綺麗なスープですね
この時期、梅干しであっさりいただけるなんて、ちょうどいい感じですね
陳皮はあまり効果がなかったんですね。
面白そうなのに、ちょっと残念。。。(笑)
この手の清湯スープ・・大好きなんですよ
梅を解しながら麺に絡めると、一層美味しく戴けます
陳皮、面白いと思ったのですが・・・。
最近は柚子で清涼感を出すお店は増えましたが、陳皮は色合いも良さそうだったのですが
紀州の南高梅を使ったラーメンなんですね♪
美味しそうです~!!
南高梅、大好き
お弁当用とは別に、潰れた南高梅(ちょっと安い、でも味は一緒♪)を買ってます~
綺麗な澄んだスープによく合いそう。。
そして盛り付けが丁寧で素晴らしいですね
南高梅、美味しいですよね
自分は5,6年前までは毎年、梅干しと梅酒を作ってましたが。
最初は地元の生越の梅、次は青梅の梅を、そして最終的には南高梅をLL玉で作っていました
キロ当たりも驚くほど高価で
でも果肉が厚くて美味しかった
最近は、料理をしなくなって食べ歩き三昧です