2014年9月10日(水曜日)18時04分~18時21分初訪問。 先客さん2人、後客さん無。
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは先頃地元ふじみ野に移転されて来た麺玉さんです(^。^)y-.。o○
場所:埼玉県ふじみ野市大井中央1‐17‐36 営業時間:月~土 11:30~15:00 18:00~22:00
日曜日 11:30~16:00 17:00~22:00(LO21:30) 定休日:毎週木曜日、第4・5水曜日
席数:カウンター席×6 2人掛けテーブル席×3 4人掛けテーブル席(2人掛けを合わせた物)×2
喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」西口から大井循環で「大井総合支所前」下車徒歩3分
駐車場:店舗前に2台分(軽限定&小型車限定)隣のドラッグストア(ウェルシア)裏に3台分 開店日:2014年9月3日
開店日の可也前から此方のお店の事は地元の人から伺って知っていましたが、通る度に観た屋号は「麺王」と勘違い($・・)/~~~
RDB等に登録しなくて良かった×2(笑)
フレンチ時代に店舗前に在ったテラス席は軽自動車&小型車限定の駐車場に成っていました、2台分とって在りますね
お隣のウェルシアさんの裏の駐車場は普通車でもOKですが、ちょっと解り難いですね、月当たりの袋小路の奥のア・ビアント時代の駐車場は
空き状態に成っていました・・・で当時と同じドアを開けると、フレンチ時代そのままの状態でオープンしていました
さてカウンター席に腰をおろし、メニューに目をやるとホールを担当してる奥さまがお薦めはつけ麺と
ですがセオリーとして普通の醤油ラーメンを食べたいところでしたので、味玉正油らー麺 840円を口頭注文、こちらのメニューに依ると
醤油ではなくて正油と言う事です、叉焼は2枚と端から決まっていました、筆者的には一枚とメンマ位で良いのですが・・。
先客さんの二人はつけ麺オーダーでしたので筆者の汁麺の方が先に提供されました、概ね5分後の提供
濃いめの醤油スープにこんもりお山の茹でキャベツとは中々珍しい御姿ですね(^_-)-☆家麺創りでは袋麺にキャベツを入れて煮込む筆者ですが
この手の麺屋さんではこう言うスタイルのお店にはあまり行かない筆者なので、一層珍しいです
海苔は小さめの物が3枚ほど乗っています、端から決まってる叉焼はしっかり肉感のある今のそれとは若干違ってはいますが、暑さも充分ですね
しょっぱ酸っぱいスープに併せるのは平打ちの縮れ麺、もちもちしてるので筆者の嗜好には嵌まってますが、スープとの相性という事を考えると
賛否が分かれる処でしょうね。
宇都宮から豊島区南大塚。そしてこちらの場所へと移転する度に違ったメニューと麺を提供してる様ですが、どのメニューにも胡麻と言うメニューが有。
麺にも背脂と思しき白い物が、良~く見ると擂り胡麻らしいが、それがそこはかとない酸味を醸し出していますね
肉厚の叉焼を見ればそれが良く解りますね(^_-)-☆
全体的にショッパーなスープなので淡白な甘味を演出するキャベツはそれを考えると相性がいいのか
味玉はしっかりとした色が付いているもので、半熟度も筆者の嗜好の中に合って美味しい物でした
前日の和風スープは思わず完飲してしまいましたが、J系を連想させるこの手のスープは流石に憚れますね( ..)φメモメモ
昨年から色々盛り上がるふじみ野頑張って欲しい麺屋さんですね
どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆
此方の店舗
12月30日を以て閉店致します。
都内での開店以来
20年の営業だったらしいです。
食べた感想は、鉄骨さんと同じでした。
次郎インスパイアー系なんですかね?
ランキングその内参加しますよ
ずるい奴が上位ではつまらない
↓のでぽちしていきますね^^
・・・・外す事ないですよ^^
ブログ村から伺う方もたくさんいらっしゃるでしょうし、悪い卑怯な輩は無視して、ほっとけばいいのです^^
悪意に満ちたコメントは削除しとけば良いのです!
鉄骨スープさんは鉄骨スープさん^^
写真も迫力あって、丁寧なブログで私大好きです
茹でキャベツってめずらしいですよね!
普通スープと煮てますもんね!
もちもち麺も食欲そそるけど
味玉~~~(〃∇〃)
お腹空いてきます~~
家庭でも野菜等の高騰は深刻ですが、大量に使う処は大変ですよね
地元の麺屋さんで牛骨スープのお店も、牛系の高騰で
閉店してしまいました
とても美味しそう~♪
キャベツに限らずですが野菜高いですね・・・
私も食べてみたいね~
此のお店は何度か行ったフレンチ・・そのまま使ってるので懐かしかったですね
キャベツ高騰してるみたいだけど、量が減るのかな
和風のラーメンと茹でキャベツと温玉とチャーシュー・・美味しいのが伝わってきます。
この時期はダシがきいた和風のラーメンと消化にいいキャベツ・体にも優しくていいですね。
私も袋麺を自宅で作る時は、キャベツを一杯入れます
麺量が少ないので、量が増えて丁度良く成ります
野菜の高騰は大変ですね
南大塚時代はそこそこ評価も高かった様ですが
色々な事情が有るのですが、その都度麺とかは替えてるみたいですね
地元を盛り上げると言う意味でも頑張って欲しいです
ラーメン人気ランキングに不正をしたり人のブログに悪意に満ちたコメントを送る輩がいるので、嫌に成りました
彼は一位に成るためなら何でもする卑怯者ですから
其の輩が居なくなったら又参戦します
キャベツは特に高いそうで、こちらも大変ですね
昔キャベツが高騰してとんかつ屋さんに山盛りキャベツが無く成った処が有りましたが
最近は平打ちの縮れ麺をあまり見かけなくなりましたが自分もあのもちもち感が好きです
叉焼は一枚でも充分でしたね
暫くラーメン食べてないのですか
それじゃ禁断症状出ちゃいますね
福吉で美味しい限定でも食べたい頃ですね~
確かに、おっしゃるように茹でキャベツ乗せは
珍しいですね~
元来、歯応えのある野菜が好きなので大ぶりな野菜は
大歓迎ですが、醤油味にとは斬新ですね。
でも、嬉しい限りの斬新さですが♪
私は、賄いご飯ではインスタントラーメンも作りますが
塩味のラーメンにキャベツと、溶き卵で「かきたまラーメン」にするのが最近の定番です。
なんか食べた~♪って気がするので(笑)
南大塚なんて良さそうなのに。
しょっぱ酸っぱいんですか。
酸味は賛否がわかれそうですf^_^;
ラーメンの季節です
焼豚といいゆで卵といい、絶妙ですね
こんなの、食べたいなぁ~
応援ポチ、しようと思ったらないんですけど・・・
Facebookだけになったのかしら
茹でキャベツ・・・・今、お野菜が高いでしょ。
キャベツも高いですよ。
白菜・大根・キャベツ・ほうれん草・小松菜など買えません
外で食べた方が・・・・安いくらいです。
そう・・・思い昨日はうどんを食べに行きましたよ。
レディースセットを。
かき揚げもいれて頂き。
麺画像を見ていると食べたくなるから。
納品にいった帰りにうどんを。
厚めのチャーシューも美味しそうです。
お腹が空きました。
ここんとこラーメン食べてないの
禁断症状出てます(笑)