麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

中村屋総本山@川越市 夜の定番、極濃厚煮干そば750円+味玉100円+白髪葱50円!(^^)!

2016年05月20日 09時49分29秒 | 拘りの麺屋 川越市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:30~20:30

定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分)

開店日:2015年8月5日 大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺  

2016年5月6日(金曜日)夜の部8回目の訪問。時間は18時30分・・夜の部開始ですが既に先客さん4名居られます、後客さんも4名( ..)φメモメモ

券売機で購入してると、店主弟さんが引き戸を開けて招き入れてくれます、入口のカウンター席に鎮座、直ぐに冷たいお水が提供され

麺の量を聞かれるも、何時も通りの並盛でお願いします、極は中盛りまでらしいですが、他は大盛りまで無料らしい、粋な店主の計いですね 

その人気はすっかり定着しましたが、更なる客層をターゲットにするには今一つメニューが欲しい処ですね

夜の部のサイドメニューも昼間の様に有れば家族連れもまた取り込めると言う物ですが

そうこうするうちに目の前に注文の丼が提供されました、今回は味玉と白髪葱をトッピングしました

本来ならば白髪葱よりもザク切りの玉葱の方がスープとの相性はいいと思いますが、前々回はそうしたので・・・。(笑)

鶏白湯と煮干を併せるこの、極濃厚の煮干そば・・口の廻りがてかてかになる、あま~いスープの塩味

其の演出をするのは添えられる岩海苔、これを溶き解すにつれ程良い塩味と磯香りもするので、美味しい麺との絡みも筆者好み

大きな機械に慣れ親しんだ店主さん達も、オープン当初は難しいと言ってましたが、此処の処すっかり安定した麺を打ってますね

これは他にはない、美味しい麺に仕上がってます

レフトリフトもこの麺は容易にでき、表面の繊細なざらつき加減で何とも絶妙なスープの絡み

其のリフトも大胆なトルネードを醸しだします(#^.^#)

相変わらず18時半と言う時間は筆者には高いハードルでは有りますが、順調な訪問

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆


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