2014年4月1日(火曜日)18時29分~18時53分訪問。 先客さん、後客さん無
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは星川通りから移転したよか楼さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県熊谷市鎌倉町150 電話番号:048‐525-7177
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00 日曜日 11:30~17:00
定休日:月曜日 席数:カウンター6席 6人掛けテーブル席2卓 4人掛けテーブル席4卓 2人掛けテーブル席2卓
アクセス:秩父鉄道秩父本線「上熊谷駅」徒歩2分 駐車場:有 以前有ったお店 星川通りに3台分 No23、24、25
尚、直ぐ右隣に4台分のCP有り お店は江南店に移転した、星川店のマスターと、そのお兄さん夫婦が面倒を見てます
江南店を閉められて旧星川店のマスター此方で復活してます、お隣のCPも料金負担してくれます
江南店はオープン時に伺うも、駐車場が満車状態が昼の間中続いてて入店を断念・・・あれから2年か 旧星川店のマスター戻って来てました
以前のお店の隠家的な落ちついた店舗とは違ってマンションの1階部分の此方のお店
広くて家族連れが訪問し易く成っています・・・筆者的には以前のお店 超大好きなんですけど( ..)φメモメモ
見る事は出来ませんが、その言葉の端っこが
注文は何時ものようにメインは辛口らあめん、併せて餃子も頼みました・・良く見るとカレーも有りましたので早速カレーデータベースに登録
家庭の味、カレーライス580円と有ったので何れ頂く事にしましょうか
続いてメインの辛口らあめんが登場、こちらのマスタープロデュースのお店 ふじみ野市の三金さんでは、厨房に中華料理上がりのコックさんが
青梗菜を乗せてリニューアルしてますが、懐かしい鷹の爪とラー油の量ですね(^。^)y-.。o○
麺は以前とは随分と趣が変わって綺麗に平打ちされた細麺ですね、手切りから機械打ちに変わった様です
茹で加減は以前の様な若干ゆるい感じでは無くなり、アルデンテの茹で加減、何時も麺硬で注文してたけど、あの麺で無く成ったのは幾分の
寂しさも有るのもまた、事実(笑) 勝手なものですね~
創業してからずっと継ぎ足しで受け継がれていた、かえしの良い意味での灰汁の強さが無く成ってはいますが
醤油の名匠の楯が何よりの物を黙って語ってはいます(*^_^*)
昨年暮れから続いてるスープうの非感飲・・・今日で4店舗目の解禁になってしまいました(-。-)y-゜゜゜
やっぱり旨いよか楼の辛口らあめん(^。^)y-.。o○
お隣の三井のCPと裏のそれを、負担してくれるように成ってました、勿論筆者は丁重にお断りをしましたが・・・。
どうも御馳走様でした また伺います(^_-)-☆
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完飲とはご立派!!
スープ全部、飲んじゃったのですか?
お味見したいです。
去年の暮れから控えていたスープの完飲
この丼が5杯目の完飲に成っちゃいました
久し振りにマスターに遭ったのでつい
辛味よりも醤油ダレの旨味の方が勝っているので
美味しく飲む事が出来るスープなんです