2013年5月1日(水)12時21分~13時10分初訪問
麺天坊鉄骨スープ、本日の拘りのそば処巡りは、鶴ヶ島市の閑静な住宅地に佇むそば処・御縁さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒350-2205 埼玉県鶴ヶ島市松ヶ丘 5‐19‐23 電話番号&FAX番号:049-287‐0661
営業時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:00~20:00 定休日:木曜日 喫煙:完全禁煙
駐車場:あり 店舗前に2台分 案内看板有る第2駐車場あり アクセス:東武東上線「鶴ヶ島駅」徒歩20分弱
席数:フローリングに4人掛け座卓×3 奥の座敷に4人掛け座卓×1 椅子席2人席×1 店舗部分は御主人の手作り
食べログ等ではすっかりその人気も不動の物で、常連さんも訪れてるお店、兼々気に成っていたお蕎麦やさん、自慢のそば粉を石臼で挽き
毎日打ちたてを提供してくれるお店。 春の野菜を添える春御膳なるメニューの提供が始まった様子なので、行ってきました
バックに御主人が月毎に替える店舗の内外を飾る山野草の鉢植えを入れて紹介しましょう(^。^)y-.。o○
此方は閑静な住宅街に在り、店舗前に2台分の駐車場が有りますが、店舗入り口側は小さい車(軽自動車)で丁度良い大きさに成っています
店舗まで辿り着けば、第2駐車場の案内板が見えるので、それに従えば行きつくそうです(#^.^#)歩いても2分程度らしいですが
運よくこの日は一台分空いていたので、其処へ車を滑り込ませて、入口に向かう事が出来ました。
ドアを開けると手打ちそば御縁と言う額が飾ってある下足箱が有り、障子をあけると直ぐにフローリングの座卓が並んでいます
左手の厨房側の座卓に先客さんが一組。筆者たちが促された奥には座敷が有り、一間在る床の間の4人掛けの座卓に座ると
右側には低い椅子を使った2人掛けのテーブル席が有り、そちらにも常連さんらしきお客さんが座っておられました(^。^)y-.。o○
まずはお絞りと蕎麦茶を持って女将さんが来てくれます、端から註文するメニューは決まっていたので、その場で「春御膳」を2人前
蕎麦茶を飲みながら、外の中庭(坪庭)があり、連れの後ろの床の間にもHPで紹介してる、山野草の鉢植えが飾られています
そうこうするうちに先ずは手書きのメニューンにもある、前菜の3種盛り・・・実は3種盛りでは無く、正確には4種盛りだったのですが
自家製のそば豆腐と一緒に持ってこられました(^。^)y-.。o○ 食べログ等でも三種では無く四種でしたと在るように、何時も多めの
盛り付け見たいですね~
右からそばの実を使ってスモークされた鴨肉の美味しそうなスモーク2枚、そこそこ厚みも有って鴨の美味しさが充分味わえます
そして菜の花のそば味噌和え、ちょっと甘い玉子焼の上にはそばの実と青唐辛子の葉っぱを刻んだ物そして板わさ・・・板には乗ってませんが
お酒があったら、より一層美味しく頂ける事は間違いのないところでは有りますが(^。^)y-.。o○
そして次に運ばれてきた春野菜の天麩羅(#^.^#) これも女将さんがちゃんと説明してくれます
右から行者大蒜の天麩羅・萬中は山葵の葉っぱの一枚物の天麩羅・・そして座卓ごとに違う物が提供されてる様ですが、筆者たちには
花を開かせたようにするふきのとうの天麩羅・・・連れは真ん中の苦い部分が苦手なので、筆者がシェアしましたが、正に春の・・大人の
天麩羅でした(^。^)y-.。o○
そしてそばの実を味噌とともに乗せた、自家製のそば豆腐を味わっていると、二八のせいろが運ばれてきました、併せて栄養たっぷりの
だったん蕎麦のプリンも運ばれてきました(^。^)y-.。o○
私が好きなふじみ野の満福さん程ではないけど、細めに綺麗に切られていますね、二八を味わうには丁度良い細さです、勿論本山葵
と刻み葱が添えられています、何時ものように蕎麦の上に山葵と薬味を少しづつのせながら、つけじるに(^。^)y-.。o○
つけ汁を濁らせる事無く、食べるのが筆者流、そして蕎麦の3分の1位つけるのも又然り(^。^)y-.。o○
栄養価満点のだったん蕎麦を使ったプリンは、しっかりとした物で、蕎麦の風味と言うよりは、普通に甘さ控えめの洋風のゼリーです
店内の至る所に飾られている山野草の鉢植えや坪庭風の中庭を眺めながら、ゆっくりまったり蕎麦湯を頂きます(^。^)y-.。o○
春野菜の天麩羅・・・大人の味で美味しい物でした
評判通りの美味しい春御膳・・・充分堪能させて貰いました(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でした 勿論、また伺わせて貰いますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
美味しかった!(外食編)14ブログトーナメント そして此方のトーナメントの応援も宜しく します 。。
細い麺が美味しそうです^^
全ての内装が御主人の手作りだそうで、驚きです
お店作り同様、二八のお蕎麦も中々の拘りで、美味しい物でした
応援ポチ凸
ゆっくりと、お蕎麦を始め、天麩羅も前菜も堪能しました
応援、ありがとうございます
とっても美味しそうなおつまみ達&せいろそばですね。
こだわり一杯のお蕎麦屋さん大好きです。
そして、只今わが夫に蕎麦ブームが来ているらしく(笑)連休中のランチは蕎麦が続いています。でも出かけるのは億劫なので、もっぱら乾麺の10割蕎麦を茹でて天ぷらを揚げる日々が続いています(笑)御蔭で私自身も蕎麦ブームです。そろそろ美味しいお蕎麦屋さんの打ちたて蕎麦食べたいなあ。
中々、これだけのおつまみを出してくれるお蕎麦やさんも多くは無いです
とっても拘りがあって、良いお店に出合いました
お家でのお蕎麦三昧も、天ぷらに凝りそうですね