2012年12月30日(日)12時41分~14時04分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのグルメ店巡りはふじみ野市上福岡5‐3‐22(上福岡駅西口埼玉りそな銀行隣)
に在る「仏料理 レストラン 双葉亭」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049‐265-1241 月曜・第2火曜定休
ランチ:11:30~15:00(ラストオーダー14:00) ディナー18:00~22:00(ラストオーダー21:00)
アクセス:東武東上線「上福岡駅」南口下車徒歩5分
年末の押し迫ったランチ、こんな時ほど少しは優雅に余裕を持ってランチを楽しみたいですね~・・・という事で
5月以来の地元のお店、リーズナブルで美味しいランチを提供してくれる双葉亭さん。嬉しい存在です(^。^)y-.。o○
今回もお魚料理とお肉料理が味わえる、+735円でフルコースを注文しました、先客さんが筆者が一人で行くときに座る
テーブルにお一人、奥に一組そして後客さん一組見えました、みなさん年末の大掃除を終えて、暫し優雅なランチと言った
処でしょうか(●^o^●)
ランチコース¥1680に¥735でのフルコース。店舗前に写真入りのメニューもちゃんと置いてあるので安心できるお店
ちょっと大通りから見逃しそうな場所に、ひっそりと営業してるので見過ごしがちですが($・・)/~~~
筆者はこの場所では有りませんが、30年来のお付き合いになっています
何時ものようにテーブルには綺麗な心尽くしを想わせるお花が飾られています、決して豪華なお花と言う訳では有りませんが
お店のセンスの良さが伺われるものです、そして御持て成しの心も何気に嬉しくなりますね(^。^)y-.。o○
何時もは食後に注文する、此方の自家製ドレッシング今回は早めに注文しておきました、今回はフレンチドレッシングを
以前までとはラベルが若干変わっていますね、それにフレンチ・和風に加えて洋風ドレッシングも有りました(#^.^#)
・・で、先ずはオードヴル(サラダ仕立て)がグランドママさんによって運ばれてきました(*^_^*)
サラダとカナッペ?それとコンソメムース(テリーヌ)?ワカサギの南蛮漬け、フレンチなのでマリネと言った方がいいのかな
盛り付けも綺麗でボリュームもあるので、ゆっくり赤ワインでも飲みながらまったりするのであれば、これだけでも十分
かも知れませんね~(^。^)y-.。o○
次に運ばれてきたのは、カリフラワーの素材本来の甘さを生かしたポタージュで
ブロッコリーやカリフラワーを余り食べることのない、筆者にとても美味しく頂ける逸品のスープです(^。^)y-.。o○
そして今日のお魚料理はしま鯵のムニエル(^。^)y-.。o○ 付け合わせは焼きレンコンスライスと温野菜
蕪とゴーヤ、ブロッコリー&カリフラワーと言うラインナップ、どれも野菜の甘みを生かした付け合わせです、勿論
青々としたゴーヤは中々に苦美味しい物でしたが(^◇^)
メインと一緒に勿論、焼きたてのパンも付いてきます(^。^)y-.。o○
お皿に残るソースを美味しく、最後まで頂くのにはパンがやっぱりいいですね
そしてメインのお肉料理は、ポークフィレのステーキ(^。^)y-.。o○ タイム風味のソースで頂きます
お肉の量も結構なボリュームで、勿論付け合わせの野菜も美味しい物でした(^。^)y-.。o○
もちろん、連れ共々美味しいソースを自家製の温かいパンに着けて頂いたことは言うまでも無いこと(^。^)y-.。o○
最後に3種のデザート盛り合わせと、温かいコーヒーを頂きました(^。^)y-.。o○
とても心温まるランチタイムを過ごす事が出来ました、ありがとうございました
そしてどうも御馳走様でしたまた伺います(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
年末年始は外食が多くなりがちですが、このコース料理、とっても素敵ですね
外で美味しいお料理をいただくと、家で作るとき、とっても参考になるように思います
…といって、夫に連れて行けとせがんでます(笑)
今年も鉄骨スープさんの美味しそうな記事を楽しみにしてますね
今年もどうぞよろしくお願いいたします
年末はバタバタしてまして、訪問できませんでしたが
明日から通常勤務で、気を引き締めますので
今年も宜しくお願いします
どのメニューも、丁寧に作られていて魅力的ですね。
焼きたてパンも美味しそう
今年もよろしくお願いします。
大みそかに素敵なお店でフレンチなんて憧れですね~。
ポークのステーキもおいしそうでしたがムニエルやカリフラワーのスープに心ひかれます♪
季節が変わるころ又訪れたいお店な気がします。
家は暮れに特別の大掃除とかはしないので、何時も通りのお正月の準備なので、割合と時間が有るんですよ
偶には優雅にフレンチもいいかと
今年も宜しくお願いします
カリフラワーのポタージュは言われないと分からないくらい美味しい物でした
しま鯵のムニエルは臭い消しの処理が流石でした
こちら双葉亭さんの昔の場所をご存知の方がいらっしゃることに感動しコメントしてしまいました。
もしかして、「丸山」という場所にあった時代をご存知でしょうか?
もしそうなら嬉しいです。
これからも美味しいレポート宜しくお願い致します!
丸山時代から通っていました
今は二男さんが主に切り盛りしてる様ですが・・・。
お父様の味を忠実に継承してる事は、懇意にさせて貰ってる、「轟」さんのマスターも、そうおっしゃっていました
実はGWの特別メニューも行きたかったのですが・・・。
これからもレポ、頑張りますので、宜しくお願いいたします
実は私も子供でしたがいつも双葉亭さんで食事をさせていただいてました。
頼むものは決まって「お子様ランチ」でしたが(笑)
今は亡き両親と共に通ったお店に、今度は私の子供たちと行ってみたいと思います。
お返事ありがとうございました!
私は上福のテニスコートでプレイをした後、よく伺いました
もう既に25,6歳になってましたから、その頃お子様ランチを戴いてたのでしたら、随分お若いんですね
今度は自分のお子様と一緒に・・・良いですね
グランドママも良い人ですし、こちらのお店は。