2012年12月29日(土)12時15分~12時57分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは「麺工房 あぶらや」さんです(^。^)y-.。o○
〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-3-11
TEL:11:30~15:00 18:00~21:00 定休日:火曜日 座席数:カウンター4席 テーブル席14席
5人掛け2、 4人掛け1 喫煙:不明(確認します)灰皿は見た事有りませんが 可
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」
アクセス:徒歩20分 駐車場:無し 近くに大手のショッピングモール有り
この日からお正月休み9連休の始まり(^。^)y-.。o○ お世話になったお店巡り、今日は週替わりが楽しみなあぶらやさん
店舗前のホワイトボードに週替わり まぜそばと有りました(●^o^●) 此処の処俄かにまぜそばづいてますね~
店内には先客さんの御家族が居まして、一人訪問の筆者は迷うことなくカウンターに座ります(^。^)y-.。o○
そして何時もの生ビールを注文!暫く後客さんが続々来てるので、生ビールちびちび飲みながらまったりします
すると今日の営業してるのか否かの電話、筆者がいる間4件の問い合わせ有りで、俄かに賑わっています
こちら晦日から4日間のお休みという事で、福吉グループでは一番長いと・・・。
太麺1.5玉となっていますが、生ビール2杯くらいでは余裕の麺量になってしましました(^。^)y-.。o○
・・・といっても、一日でがっつり食べるのはこのお休み期間はお昼のみと決めていますが
・・で、1敗目を飲み干した処でメインのまぜそばを注文しました(#^.^#) 程無くして運ばれてきたまぜそばは
生卵が使われています他のトッピング材はチーズと花鰹
そして此方のグループの自慢のトロチャーシューとメンマ、そぎ切りのネギと自慢の岩海苔(^。^)y-.。o○
何とも具沢山のトッピングのラインナップ(*^_^*) 何といっても生卵が新鮮ですね~
一見しつこくなる様な生卵使い、花鰹が程良く和らげてくれるのですんなり食べることが出来ますね(^。^)y-.。o○
例によってこれでもか混ぜるのがこの手の麺の王道
極に使われてる太麺・剛麺を使えばどんなものが出来るのか期待は膨らむのだが・・・。
此方の麺は汁麺とつけめん用の2種類で賄っているので、それはそれで由とする筆者なのですが
味玉と違って流石に生卵、麺に絡むのは半端無い物が有りますね~(#^.^#)
それに岩海苔とチャーシューを上手く解して頂くのが理想的ですね
さてこの時点で2杯目の生ビール注文!本来ならば残った丼に割スープを頼むところですが
ここは我慢の潮時($・・)/~~~グッと堪えて生ビール飲みに徹します
30種類以上ある週替わりのメニューレシピ、来年も楽しみです(^。^)y-.。o○
今年も極程頻繁に伺う事はできませんでしたが、お世話になりました
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック 宜しくお願いします
最近はビールの量は減らしてるのですが・・・
中々止めるわけには行きませんね
今年もよろしくお願いします
明けましておめでとうございます!
昨年は色々美味しそうな画像を拝見出来て食欲増進しました~
今年もガッツリ拝見させて頂きます~
宜しくお願い致しますペコ
凄く美味しそうなまぜそば!
ふふふ、カルボナーラ風ですね♪
まったくの新感覚
丸亀さんの釜玉チーズいらいの新感覚!!
今度は是非割りスープ画像も楽しみにしています~~~*^^*
丸亀の釜玉に良く似てますねたしかに
次回はもう少しカロリーを消費してから、スープ割の画像も載せることにしましょう