亀田郡七飯町仁山433-4にある「蕎麦小屋」は、手打ちそばの名店として人気がある。
建物自体もモダンな山小屋風で非日常を楽しむにはいいだろう。
店に入る前から天ぷらを揚げるいい臭いに惑わされ、迷わず(?)天ざる(1,360円)を注文。
天ぷらは海老2本、小魚、ブロッコリー、マイタケ、ピーマンと量もボリュームもあるもので、塩をつけていただくスタイル。
天ぷらだけでもボリュームがあり、そばも手打ちとして量は少なくない方である。
そば自体は、石臼引きのコシのあるもので、あっさりとしたつけだれとの相性はいいのかもしれないが、
私としては、もう少しそばの風味が強い方がいいと思った。
総じて、点数は高い方の店であり、老若男女にひろくお勧めできる。
さて今回、連れは「鴨ロース(温たれ-950円)」を注文、やはり人の食べるものはおいしく見えるのであった。
ところで、ちょっと小言をいいたいのだが、店のうたい文句は「本格手打ち」???
本格でない「手打ち」って何なの?
あえて、「本格」とつけるとかえって疑いたくなるってのも・・・・・
建物自体もモダンな山小屋風で非日常を楽しむにはいいだろう。
店に入る前から天ぷらを揚げるいい臭いに惑わされ、迷わず(?)天ざる(1,360円)を注文。
天ぷらは海老2本、小魚、ブロッコリー、マイタケ、ピーマンと量もボリュームもあるもので、塩をつけていただくスタイル。
天ぷらだけでもボリュームがあり、そばも手打ちとして量は少なくない方である。
そば自体は、石臼引きのコシのあるもので、あっさりとしたつけだれとの相性はいいのかもしれないが、
私としては、もう少しそばの風味が強い方がいいと思った。
総じて、点数は高い方の店であり、老若男女にひろくお勧めできる。
さて今回、連れは「鴨ロース(温たれ-950円)」を注文、やはり人の食べるものはおいしく見えるのであった。
ところで、ちょっと小言をいいたいのだが、店のうたい文句は「本格手打ち」???
本格でない「手打ち」って何なの?
あえて、「本格」とつけるとかえって疑いたくなるってのも・・・・・