写真は、函館ラーメンの老舗「鳳蘭」の焼きそばである。2011年2月23日に実食した。
焼きそばと行っても、鉄板焼きそばでなく、あんかけ焼きそばでもない。
汁ダクで炒めた具野菜にゆで上げた麺をからめたものといえば分かりやすいだろうか?
少し甘みのある味付けで、海老、ホタテ、豚肉、筍、タマネギ、きくらげ、グリンピースなどが入っている。
昔は、函館で焼きそばというと、この手のものが主流だったのだが、最近は少なくなった。
味こそ少々違いがあるが、「星龍軒」や「あじたか」には存在する。
この函館の味が食べられなくなる日は近いと言っていいだろう。
焼きそばと行っても、鉄板焼きそばでなく、あんかけ焼きそばでもない。
汁ダクで炒めた具野菜にゆで上げた麺をからめたものといえば分かりやすいだろうか?
少し甘みのある味付けで、海老、ホタテ、豚肉、筍、タマネギ、きくらげ、グリンピースなどが入っている。
昔は、函館で焼きそばというと、この手のものが主流だったのだが、最近は少なくなった。
味こそ少々違いがあるが、「星龍軒」や「あじたか」には存在する。
この函館の味が食べられなくなる日は近いと言っていいだろう。