キンカンについてラジオを聞いた。
今みたいにフレッシュなキンカンを食べるようになったのは最近なのだそう。
確かに子供のころはキンカンは中身が酸っぱくて
皮は割に甘かったので皮だけ回し食いをしたことがあった。
キンカンの甘露煮にパリで知った。
ミカンとキンカンの砂糖煮が、露天の乾物屋で売っていた。
子供の頃、ザボンの砂糖漬けを食べて、果物に砂糖で煮こんだのは好きだった。
でも帰国してから、当然のようにキンカンの生を食べていた。
キンカンはビタミンCはみかんの倍あるとか。
寒さに弱いので、路地で育て、完熟させるためにハウスにするのだそう。
値段を聞いたけど安い果物ではない。
産地により1キロ4000円以上するのもある。
安いほうで1キロ2000代。
100グラム200円強というところか。
あるうちに食べてみてください。
今みたいにフレッシュなキンカンを食べるようになったのは最近なのだそう。
確かに子供のころはキンカンは中身が酸っぱくて
皮は割に甘かったので皮だけ回し食いをしたことがあった。
キンカンの甘露煮にパリで知った。
ミカンとキンカンの砂糖煮が、露天の乾物屋で売っていた。
子供の頃、ザボンの砂糖漬けを食べて、果物に砂糖で煮こんだのは好きだった。
でも帰国してから、当然のようにキンカンの生を食べていた。
キンカンはビタミンCはみかんの倍あるとか。
寒さに弱いので、路地で育て、完熟させるためにハウスにするのだそう。
値段を聞いたけど安い果物ではない。
産地により1キロ4000円以上するのもある。
安いほうで1キロ2000代。
100グラム200円強というところか。
あるうちに食べてみてください。