円卓とはその表記の通り、円形をしたテーブルだが、中国料理店においては、
円形のテーブルの上に、さらに二回り~三回りほど小さい回転台が設置されている
テーブルのことをいう。(Wiki chukaより転載)
回転台に料理や飲みもの、取り皿などを乗せ、各人の目の前に運ぶことができるため、
客自身で取り分けるとき大変便利である。中国料理は大皿料理を皆で取り分けて食べることも
楽しみのひとつとされることや、人数の増減にも対応しやすいことから広まったものと思われる。
(wiki chukaより)
大きいレストラン等で食事する場合は、
大体丸いテーブルの上に回る台があります
家庭でも10種前後の料理が並ぶ
各家庭で食べる場合は丸形テーブルのみ
回る台が無いので、時々料理皿の位置を変更しながら食べる
ネットで調べてビックリしたのは、丸形テーブルの上に回転する台を置く
アイデァは日本から中国へ伝わったそうです。
円卓の歴史
日本の 目黒雅叙園(東京・目黒区)が考案し、中国に逆輸入されて世界中に広まった。
古来より中国では方卓(四角いテーブル)が使われてきており、円卓の歴史は浅い。
また、テーブルクロスの使用は西洋の影響である。なお、世界で初めて誕生した円卓は、
目黒雅叙園内にある中国料理店「旬遊紀」内の個室「玉城(ぎょくじょう)」に設置されており、
今も使うことができる。(wiki chukaより)
円卓での席次もあるようですが、今までの様子では適当に座っているようなので
一般庶民は余り気にしなくてもよさそうです。
さてと・・料理の紹介をします
下の画像 赤丸で囲った料理は何だと思いますか?
①
②(拡大)
③
④
⑤
(回答)
① ② 鴨の舌(鴨と言っていましたがアヒルだと思う)
③ 蛇の唐揚げ(何蛇かは不明・・不味くはないが硬い上に身はほとんど無い)
④ 蛇の皮(美味しいとは思わなかった)
⑤ 豚の性器(大きなミミズだと思い、流石に箸を向ける勇気無し)
隣の女性陣に聞いてもニヤニヤ笑うだけで返事無し
羞恥心等は、とっくに無さそうな(失礼)おばさま達も流石に答えに窮したか?
(答えは食後に判明)
画像はありませんが「蛙」の料理も良く出ます。
そろそろ、日本の寿司が恋しくなりました。
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