人は山からいろんな恵をいただいています。
その代表的なものの一つに山菜があります。
北海道で代表的な山菜といえば行者ニンニクです。
私はこの行者ニンニクのことをアイヌネギといいます。
このアイヌネギの季節がやってきました。
早い人は半月も前から収穫しているようですが、私が行く場所はGWのあたりが最適なのです。
5月1日、今年初めてアイヌネギの収穫に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/35/93743f4164f719b605f712f0da52306b.jpg)
ご覧のように立派なアイヌネギが収穫できました。
このアイヌネギは、ニンニク臭がして精が付く感じがします。
私は、アイヌネギを醤油漬けにしてチャーハンやラーメンなどを作るときに入れて食べます。
この山からの恵みによって健康を維持しています。
この後も山の恵みが続々収穫できます。
ウドにタケノコ(北海道では孟宗竹の若芽ではなく、笹の若芽をいいます。)美味しいものが収穫できます。
これからは春らしい楽しい時期が続きます。
その代表的なものの一つに山菜があります。
北海道で代表的な山菜といえば行者ニンニクです。
私はこの行者ニンニクのことをアイヌネギといいます。
このアイヌネギの季節がやってきました。
早い人は半月も前から収穫しているようですが、私が行く場所はGWのあたりが最適なのです。
5月1日、今年初めてアイヌネギの収穫に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/35/93743f4164f719b605f712f0da52306b.jpg)
ご覧のように立派なアイヌネギが収穫できました。
このアイヌネギは、ニンニク臭がして精が付く感じがします。
私は、アイヌネギを醤油漬けにしてチャーハンやラーメンなどを作るときに入れて食べます。
この山からの恵みによって健康を維持しています。
この後も山の恵みが続々収穫できます。
ウドにタケノコ(北海道では孟宗竹の若芽ではなく、笹の若芽をいいます。)美味しいものが収穫できます。
これからは春らしい楽しい時期が続きます。
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