* m's small garden * <milky-mamaの小さな庭>

*** 植物育てが運んでくれる小さな幸せ ***

アジュガはどうしてる?&芽生えの秋

2023-10-12 05:30:55 | 多年草・宿根草・一年草
夏の間に減っちゃったかな、アジュガ。

大好きな色合いのアジュガは


減った・・・でも生き残りが綺麗に発色してきました♡
他の鉢にも育てていて
そこのアジュガは酷暑でボロボロな様子ですが
とりあえず生きてます。
復活を待ってます。

そして梅雨前に地面におろしたアジュガ達は
どうしてるかなぁ、生きてるかなぁ。


シダでいっぱいだったので
シダの葉を千切ってみました。
そしたら、ある、ある!
半日陰から日陰の場所だったので
焼けもせずに


いっぱい生き残っていましたよ^^

これからは陽ざしを少しでも確保してあげたいので
周りの雑草や、木の枝を取り除いてあげようと思っています。

そんなこんなで、他の場所も
地面を見ていたら
雑草の中にノースポールの芽を発見ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


今年もこぼれ種からのノースポールが
芽生えてくれました^^
こういうのって特別に可愛いものなんですよね♡

それと同時に、こぼれ種からのオルレアも


あちこちで元気に芽生えて育っているのを確認(^_^)v
ほんとオルレアは手間いらずですね~(´∀`*)ウフフ


こないだね、通販で大阪王将の餃子と炒飯のセットを買ったんです。
で、届いて
炒飯が美味しくて便利でいいねって思ってたんですけどね
肝心の餃子がね
焼いて出したら、Kちゃん(夫)が
「中身がない。。。」って言うのよ(笑)。
たしかに、、、中身がスカスカなのよね~
こんなもんなのかもしれないけど
以前、Kちゃんは会社の方(中国人)から
手作りの美味しい餃子を頂いてきていたので
それって中身がギッシリ入っていて
さすが本場の方が作るのは違うわ♡って
とっても美味しくいただいてたのね。

それと比較しちゃうから、ますますなんだと思うけど
あまりに悪評なので
仕方ないなぁ、じゃ、揚げ餃子にしたらどうよ?
ってなわけで


揚げてみました。
スナック感覚??(笑)
胡麻化されて、Kちゃんパクパク食べてましたよ~
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

そして今日は久々業務スーパーへ買い出しに行きました!
世の中、野菜が高いんだもんね~(^_^;)
しかも今はKちゃんの畑からも野菜が届かないし
冷凍の野菜を業務スーパーでいっぱい買ってきました!


今日は、この洋風野菜ミックスで
カレースープを作ります。
人参、ブロッコリー、カリフラワーが入ってるの。
冷凍のポテトも買ってあったので
それも使って、あと豚肉も投入すれば
野菜たっぷりのスープが出来る!ってわけ(´∀`*)ウフフ

他に「ほうれん草」「いんげん」「ニラ」なんかも
冷凍の袋を買ってきました。
これでもう一品、どれを使おうかな~、ニラかな?
ニラ玉なんかどう?

それとアジフライも買って来たので
それも揚げれば、充分でしょ^^

コハクは近頃、頭の毛が色褪せてきました。


トイプードルは色が少しづつ変わるんだそうで
(色が淡くなっていくらしい)
どんなふうになっていくのか
ちょっと楽しみなような、残念なような(∀`*ゞ)エヘ

色に合わせて似合う服の色も変わっていくので
面白そうですね^^


いつも来てくださってありがとうございます♡
皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

毎日の皆さまの応援が大きな励みです。
応援よろしくお願いします*
  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ

フォローも本当にありがとうございます♡