ちょっと珍しい(私には)ホトトギスを
何年か前から育てています。
今年は初めて少し多めに花が咲きました^^
ホトトギスの中では大きめの、黄色くて可愛い花です♡
タカクマホトトギスと言って
鹿児島県の高隅山で自生するホトトギスなんですって。
ハイキング仲間の先輩たちは
山野草に詳しい方々ばかりで
旅先で山野草のお店があると立ち寄ったりします。
私は山野草の知識はからっきし無くて
それほど好きでもない(ゴメン)のですが
仲間のパワーってすごいですよね。
色んな知識を聞いてるだけで楽しくて
その方々が目をキラキラさせて笑顔満載で
山野草を愛でてらっしゃると・・・
なんか私までその気になったりするんですよね(^_^;)
で、こんな可愛い黄色いホトトギスを
つい買っちゃった、ってわけです(´∀`*)ウフフ
半日陰の場所で育てているんですが
鉢がドデカすぎて動かせなくてね。
夏までは綺麗な葉で生き生きしてるのが
夏を越す頃には、いつも茶色くなってガビガビです。
葉も美しい色のまま咲かせてみたいです。
やはり動かせる大きさの鉢に植え替えないとダメよね( ̄▽ ̄;)
普通のホトトギスは
地植えでやたら増えるので
抜いて調整して育てています。
以前、黄色くて素敵な花の咲く珍しいホトトギスを頂いて
この場所に地植えしたら
普通のホトトギスにあっという間に負けて
咲かなくなって、いつの間にか消滅しました^^;
だから大切な品種は、強い子と一緒にしてはダメね。
でもね、今年の長かった酷暑を
良く乗り越えてくれましたよね^^
暑さで咲くのが遅くなってしまった金木犀ですが
やっと香りだしてきました^^
秋の香りですね~♡
昨日はKちゃん(夫)が
畑からオオマサリ(大粒のピーナッツです)を
収穫してきて洗ってくれていたので
まずはピーナッツご飯を炊いてみました。
インスタでね、ある方が(あなたね、笑)炊いてたの。
真似して炊いてみたら、美味しいったら!
食べだしたら止まらなくなりました( ̄▽ ̄;)
業務スーパーで買って来た冷凍のいんげんは
バター炒めの塩コショウ。
シンプルだけど、やたら美味しい(*´艸`*)♡
コハクは、私がパソコンしてる間
ベッドの上でつまらなそうに待ってます。
コハちゃん、お待たせ♡
ありがとうね^^
いつも来てくださってありがとうございます♡
フォローも本当にありがとうございます♡