代打のさとうです。
2月3日(日)節分で、
2月4日(月)立春でしたね。
まだまだ、週間天気予報にも雪マークがありますし、
春は暦の上・・・って感じですが、
みみサポの事務所は陽当たりがよくて、
お天気がいい日は
お昼ごろになると暖房要らずになるんですよ。
さ~て、今日のお昼の話題は「豆まき」でした。
わが家は、鬼に太刀打ちできる腕力のある者がおらず
豆まきはしていません。
でも、しっかり恵方巻きは食べました。
S家は、気分も大切ということで枡を用意し、
袋入りの落花生を枡に移して、
殻つきのまま、家主が豆まきしたそうです。
T家では、
以前に小袋入りのピーナッツをまいたことがあると。
それぞれの家のやり方があるんですね。
皆さんのところは どんな豆まきですか?
豆まきをしたあとは、年の数だけ豆を食べるんですよね。
落花生の場合の数え方はどっちなのでしょうか?、
■殻つきの状態で数える
■中身のピーナツの数
ご存知の方は教えてください。
みんなで、無事に過ごすことができますように。(祈)