こんにちは。
今朝のじゃじゃ降りの雨があがり、
今は少し、ムシムシしている仙台です。
8月20日に開催した石巻市サロンで
料理の達人から
実際においしかった情報をいただきました。
皆さんにも おすそわけ・・・します。
ご存知ですか?!
きゅうりの佃煮!
食欲がないときでもご飯がすすみ、
おにぎりやお茶漬けの具にピッタリな一品。
その日の料理の達人のお昼は、きゅうりの佃煮入りおにぎり。
海苔ではなく青シソが巻かれいて、目にも涼やかなおにぎりでした。
「一口 どうぞ!」と料理の達人が勧めてくれたので
遠慮なく「2口」ごちそうになりました。
きゅうりのシャキシャキ感があって、
塩梅もよくって、かつ、さっぱりして
もちろん、おいしい!!!
さぁ! 真似して作ってみようと
きゅうりと塩昆布を準備したものの、
あれ? 調味料は何? どのくらい入れるのかな?
さっそく、クックなんちゃらを検索したら
「きゅうりの佃煮」のレシピが 156,000件
結構、ご存知の方が多かったのね。
気候不順でこのところ 夏野菜が少々高めになっているため、
次に作るのは、来年かしら・・・。
この夏も食欲旺盛だった佐藤でした。
今朝のじゃじゃ降りの雨があがり、
今は少し、ムシムシしている仙台です。
8月20日に開催した石巻市サロンで
料理の達人から
実際においしかった情報をいただきました。
皆さんにも おすそわけ・・・します。
ご存知ですか?!
きゅうりの佃煮!
食欲がないときでもご飯がすすみ、
おにぎりやお茶漬けの具にピッタリな一品。
その日の料理の達人のお昼は、きゅうりの佃煮入りおにぎり。
海苔ではなく青シソが巻かれいて、目にも涼やかなおにぎりでした。
「一口 どうぞ!」と料理の達人が勧めてくれたので
遠慮なく「2口」ごちそうになりました。
きゅうりのシャキシャキ感があって、
塩梅もよくって、かつ、さっぱりして
もちろん、おいしい!!!
さぁ! 真似して作ってみようと
きゅうりと塩昆布を準備したものの、
あれ? 調味料は何? どのくらい入れるのかな?
さっそく、クックなんちゃらを検索したら
「きゅうりの佃煮」のレシピが 156,000件
結構、ご存知の方が多かったのね。
気候不順でこのところ 夏野菜が少々高めになっているため、
次に作るのは、来年かしら・・・。
この夏も食欲旺盛だった佐藤でした。