‘Tis Nature's Voice~それは自然の声~Ⅱ

みらくる・あっこの気ままブログ

栗ご飯を作りました🌰。

2020-09-29 22:09:30 | 気(木)になるフルーツ
四連休の最終日、家で過ごしていたので、時間のある時しか出来ない、栗ご飯を作ることにしました。


秋が来たらたまに作ることはありましたが、もう最初から皮をむいてある栗を使います。
夕食材料を取っていて、時短が売りのはずなのに、マジで自然のままの栗が来ていました(;'∀')。
栗の皮をむくのは大変、昔おばが栗剥き器を使って、指を凄く切ったという話しをしてて、ちょっと怖い。先ずは熱湯に栗を10分間浸けておくと書いていましたので、かなり浸けておきました。


そして底の皮から切り目を入れて、鬼皮を剥くと書いてあったので、夕方5時頃から相撲を観ながら剥き始めました。案外柔らかくなっていて、上手く切り目が入ると、指でも剥けるくらいでした。
でもその下の渋皮はナイフでしか剥けないので、それに時間がかかります。


全部剥き終わるのに相撲が終わるくらい、ゆうに一時間かかってしまいました。
水に浸けてアクぬきしています。


塩とみりんも入れて、栗と米を一緒に炊きます。


うちは炊飯器は無く、お鍋でご飯も炊いています。美味しくできたかな?


最初から剥いてある栗よりも、甘くてとても美味しかったです🌰
皮剥きに非常に時間がかかるので、暇な時しか出来ませんね(^-^;。

<参考に分量を載せておきます>
二人分
・栗 300g
・米 二合
・水 400ml
・塩 小1
・みりん 大1 1/3


コンビニ・スイーツも秋味になっていて、美味しそうなセブンイレブンの栗とお芋のロールケーキです🍠🌰。


9月で退会する生徒さんから、またもや栗のロールケーキをもらい、賞味期限を考えて、いっぺんに大量に食べてしまいました。
一週間で4種類もロールケーキを食べてしまいました(;^ω^)。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする