四連休の最終日、家で過ごしていたので、時間のある時しか出来ない、栗ご飯を作ることにしました。
秋が来たらたまに作ることはありましたが、もう最初から皮をむいてある栗を使います。
夕食材料を取っていて、時短が売りのはずなのに、マジで自然のままの栗が来ていました(;'∀')。
栗の皮をむくのは大変、昔おばが栗剥き器を使って、指を凄く切ったという話しをしてて、ちょっと怖い。先ずは熱湯に栗を10分間浸けておくと書いていましたので、かなり浸けておきました。
そして底の皮から切り目を入れて、鬼皮を剥くと書いてあったので、夕方5時頃から相撲を観ながら剥き始めました。案外柔らかくなっていて、上手く切り目が入ると、指でも剥けるくらいでした。
でもその下の渋皮はナイフでしか剥けないので、それに時間がかかります。
全部剥き終わるのに相撲が終わるくらい、ゆうに一時間かかってしまいました。
水に浸けてアクぬきしています。
塩とみりんも入れて、栗と米を一緒に炊きます。
うちは炊飯器は無く、お鍋でご飯も炊いています。美味しくできたかな?
最初から剥いてある栗よりも、甘くてとても美味しかったです🌰。
皮剥きに非常に時間がかかるので、暇な時しか出来ませんね(^-^;。
<参考に分量を載せておきます>
二人分
・栗 300g
・米 二合
・水 400ml
・塩 小1
・みりん 大1 1/3
コンビニ・スイーツも秋味になっていて、美味しそうなセブンイレブンの栗とお芋のロールケーキです🍠🌰。
9月で退会する生徒さんから、またもや栗のロールケーキをもらい、賞味期限を考えて、いっぺんに大量に食べてしまいました。
一週間で4種類もロールケーキを食べてしまいました(;^ω^)。
秋が来たらたまに作ることはありましたが、もう最初から皮をむいてある栗を使います。
夕食材料を取っていて、時短が売りのはずなのに、マジで自然のままの栗が来ていました(;'∀')。
栗の皮をむくのは大変、昔おばが栗剥き器を使って、指を凄く切ったという話しをしてて、ちょっと怖い。先ずは熱湯に栗を10分間浸けておくと書いていましたので、かなり浸けておきました。
そして底の皮から切り目を入れて、鬼皮を剥くと書いてあったので、夕方5時頃から相撲を観ながら剥き始めました。案外柔らかくなっていて、上手く切り目が入ると、指でも剥けるくらいでした。
でもその下の渋皮はナイフでしか剥けないので、それに時間がかかります。
全部剥き終わるのに相撲が終わるくらい、ゆうに一時間かかってしまいました。
水に浸けてアクぬきしています。
塩とみりんも入れて、栗と米を一緒に炊きます。
うちは炊飯器は無く、お鍋でご飯も炊いています。美味しくできたかな?
最初から剥いてある栗よりも、甘くてとても美味しかったです🌰。
皮剥きに非常に時間がかかるので、暇な時しか出来ませんね(^-^;。
<参考に分量を載せておきます>
二人分
・栗 300g
・米 二合
・水 400ml
・塩 小1
・みりん 大1 1/3
コンビニ・スイーツも秋味になっていて、美味しそうなセブンイレブンの栗とお芋のロールケーキです🍠🌰。
9月で退会する生徒さんから、またもや栗のロールケーキをもらい、賞味期限を考えて、いっぺんに大量に食べてしまいました。
一週間で4種類もロールケーキを食べてしまいました(;^ω^)。