手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

K石けん これもあり?

2014年10月06日 | 石けん

久々のK石けんです。

キャノーラ400 ココナツ200 ミリスチン酸100 パーム100の予定。

まずいきなり鍋の中にミリスチン酸 ココナツを入れ溶けてからキャノーラ400をいれました

透明のはずの液が、急に白く濁り始めたのです???まだ苛性カリ溶液入れてないよ!

もしかしたら?キャノーラと思って入れたものがK石鹸液だったのです・・・ひぇ~ 汗 汗

右が、キャノーラと思って入れたもの。容器がそうだから・・・

どうしましょう!!ここは落ち着いて!! あわてない! と自分に言い聞かせ・・・

そうそう!石けんを作るときは、トレースを早く出すために、スターターとして石けんを少し入れることがあるのを思い出しました。

そういうことでは同じ意味・・・ただし水分は異常に多いですが・・・

なので最初の予定で入れるはずのパームを除き(失敗の時のため)、その分苛性Kと水分も減らしK溶液投入

はじめは分離気味でしたがブレンダーで混ぜると、あのKせっけんのためか・・・沸騰しそうじゃなくて・・・・溢れてしまいました

あーあー!!最初から失敗だったので・・・なんのこれしき・・・泡があふれた鍋も・・・

 

さて気を取り直して、火にかけてあたためます。15分位でジェルステージへ・・・早いわ~

しばらく保温のまま1時間位で火からおろしてそのまま保温箱で24時間です。

結果これでもKせっけんは大丈夫すね。むしろ保温時間は早いです。慌てて、冷汗 の1日でした。

皆様はこんな失敗ないでしょうが、もしそうなったら慌てずにこの事を思い出してください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする