今度は台風がまともにきそうですね。
風が強そうなので、窓ガラスは少し心配です・・・雨戸がないのです
さて今クリームソープに凝っています。
先日遊びに来られた方からも次はこれを作ってみたいと言われ、さらにハッスルしています
しかしながら教室時間内にはむずかしいので、どうにか短縮化、うまい時間攻略等色々考えていますが、やはりHP法なので時間は必要なのです。やはりアルコールを使って短縮か?
そんな中で、ここまで出来れば後は自宅に持ち帰り、うまく保温してくだされば、1wくらいで使える物になりそです。そんなわけで、我が家の保温箱は、クリームソープでいっぱい。
一番左の鍋は、ただいま、トレハロースを液投入中!
更に紫根エキスとホホバオイルでSF.しました・・・・これが過ぎると泡立ちにも関係してきます
香りは、ちょうど来られたJさんのすきなフランキンセンスにしました。
さらに旅行のお供になるように、ポリ瓶に詰め込み中です。
ちょっとゆるかった感もありますが・・・・時間とともに固めにはなるのです
熟成期間が短いので、あたりがきついと感じるときは、クエン酸を爪楊枝のもとにつけて10mlのお湯でといて、よ~く混ぜるといいです