手作り石けん教室 私だけの石けん

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塩レモンイタリア風

2014年12月25日 | ハーブと精油

昨夜はサンタにあえましたか?

会えなかったお母さんたちに少しばかりのプレゼントになれば幸いです。

塩レモンパート2.

レモンがたくさん採れた事と、無農薬なので安心して使えること、さらに前回仕込んだものがなくなりそうなので、TVで偶然目にしたイタリアにもあった塩レモンを作ってみることに・・・・

まずは輪切りにスライスしたら、塩とレモンを交互に、容器いっぱいに入れてゆきます。・・・あくまでも自己流です

さらにこれに、いっぱいになるまでオリーブオイルを入れて出来上がり。塩が溶けたら使えそうです。

塩が2種類あったので、大小の容器でかえてみました。どちらがおいしいかな?

たっぷりのオリーブオイルを入れたところ。

YVで、ちら見したものは、レモンが少なかったのですが、和風の塩レモンの作り方をアレンジしたのでこんな風です。とろみがついてきたら種を除いてミキサーにかけると使いやすいと思いますが、苦味が嫌いな方は、皮を少なくするといいと思います。もちろんそのままでもOkです。

使い勝手はまたそのうちに。

コメント (3)
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