手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

タマリンド

2016年06月19日 | ハーブと精油

これがほんとのタマリンドガムを作る豆?

タマリンドガムといえば私の中では、あのプルプル石鹸を作るときに使う物。

豆からできることは知っていましたが、まさかここ都城でおめにかかるとは?

SWEETと書いてあるので、フルーツ感覚で食べられるのでしょう!

そう思いさっそくたべてみました。

そら豆のような外観からは、想像できないくらいカラカラの薄い殻と石のようなつるつる硬い種があります。歯の悪い人が食べると,歯がかけそうです。

味は甘い干し柿のようです。

またすっぱいものは料理の酸味づけとして使用されるようです。トムヤンクンやバッタイにも、 珍しい物イオンで見つけました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする