いままで石けんにしたことのなかったオイルです。
イオンで530円くらいで入手できたのでこんな時にと思い買ってみました。
左がピーナッツ、右はアーモンドオイル
アレルギーが多いのはよく知っていましたが、わたくし自身ピーナツは好きなので注意することもないと思い石けんにすることに。
その前にまずは性格を調べるところから・・・・
鹸化価 193~200(koH) 苛性ソーダ換算値≒(138)~
ヨウ素価80〜106…ちなみにココナッツオイルは7~11です。
酸化 酸化しにくい…・加熱に強い
脂肪酸については飽和脂肪酸が約20/100g その中でもパルミチン酸が9.5g と多い
次に一価不飽和脂肪酸、46.2g/100g その中でオレイン酸44.8gと多くパルミトレイン酸も0.1位は含まれているようです。また多価飽和脂肪酸 32gはリノール酸メインなようです。
またミネラル成分のVEやγトコフェノールも多く含まれているため、酸化しにくいと言われているのでしょう?
中華料理に良く使われるようですが、何となくうなずけます。ピーナツアレルギーの方は、石けんも注意が必要ですし、妊婦さんや赤ちゃんにも注意されたほうがよさそうです。
勿論ピーナツをおいしく召し上がれる方には、ぜんぜん大丈夫なので御安心ください。
石けんについてはまた