手作り石けん教室 私だけの石けん

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ピーナッツオイルについて

2016年11月16日 | 石けんまわりの事

いままで石けんにしたことのなかったオイルです。

イオンで530円くらいで入手できたのでこんな時にと思い買ってみました。

左がピーナッツ、右はアーモンドオイル

アレルギーが多いのはよく知っていましたが、わたくし自身ピーナツは好きなので注意することもないと思い石けんにすることに。

その前にまずは性格を調べるところから・・・・

鹸化価 193~200(koH) 苛性ソーダ換算値≒(138)~

ヨウ素価80〜106…ちなみにココナッツオイルは7~11です。

酸化 酸化しにくい…・加熱に強い

脂肪酸については飽和脂肪酸が約20/100g その中でもパルミチン酸が9.5g と多い

次に一価不飽和脂肪酸、46.2g/100g その中でオレイン酸44.8gと多くパルミトレイン酸も0.1位は含まれているようです。また多価飽和脂肪酸 32gはリノール酸メインなようです。

またミネラル成分のVEやγトコフェノールも多く含まれているため、酸化しにくいと言われているのでしょう?

中華料理に良く使われるようですが、何となくうなずけます。ピーナツアレルギーの方は、石けんも注意が必要ですし、妊婦さんや赤ちゃんにも注意されたほうがよさそうです。

勿論ピーナツをおいしく召し上がれる方には、ぜんぜん大丈夫なので御安心ください。

石けんについてはまた

 

 

コメント
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