さあ!つくってみました!!初のピーナッツオイル石けん。
★香りなしでピーナッツの香りがどれくらい残るか?
★脂肪酸組成から軽めの石けんになるか?
★石けんになる過程はどうか?
★さらに、肌に異常はないか?を意識しながらです。
まずレシピは、ピーナッツ(180) PK(150) P(100) ラード(100)、ケンカ率は92%です。本当はもう少しハードオイルを増やしてみたい気もしましたが、そこはピーナツ石けんを感じてみたいとこれくらいで落ち着きました。
作る過程はブレンダー使用ですので、うまく伝えられませんが、オリーブメインのマルセイユ石鹸よりはトレ~スは出やすいと思います。勿論ハードオイル多目のためその影響もあると思います。
リノール酸を30%含むため柔らかそうな石けんになるのでは?と思いこんなレシピを組んでいます。肌あたりは、アレルギーを考えなければ軽めになりそうな予感ですがどうでしょうか?
このオイル180g計ったら、あとはもう残りわずかです・・・・ピーナツは重たいのでしょうか?
できるだけ多くの方にお試しいただくように小振りの型を使っています。
型だししました。ハードオイル多いレシピだったにもかかわらず柔らかいです。もっと多くてもよかったでしょうね。