この時期の旬、夏ミカン。
無農薬栽培で取れたので使ってくださいと沢山いただきました。早速皮だけを蒸溜装置の中へ…全部で11個分・・・・まだまだあります!食べるとやっぱりすっぱい!!
蒸溜の柑橘の皮は、光毒作用がないと調べていたのですが、あとはこの香りが、どの程度続くか・・・・・楽しみです。ただしこのミカンすこし熟成させたようなかんじなので、それがどう影響するか?いい香りは残ってほしいのですが、いつぞやのリンゴの香りのようになってしまうとアウト!!
そして夏みかんの芳香蒸留水、欲張って採ったら焦がしてしまいました。
でも香りはセーフ、さっぱり柑橘系と、皮のビターな香りがします。化粧水に使いたい方はお申し出ください。なおオプションとしてお持ち帰りもOKです。