手作り石けん教室 私だけの石けん

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抗酸化強いステビア

2020年08月28日 | 石けんまわりの事

我が家のステビア収穫

葉と茎に分けてしっかり洗い乾燥中

 

そして多くの論文が出されているステビアですが、その中でも緑茶の7倍以上の抗酸化作用のあるステビアの茎、去年は知らずに捨ててしまったので今回はしっかり確保。

ステビアの効果の論文

  1. 強力な抗酸化:緑茶の7倍(東北大学農学部水産科学研究室)
  2. 選択的予防と殺菌作用:O-157(ベロ毒素)、サルモネラ、黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、セレウス、エルシニアなど食中毒起因菌を殺菌し、ビフィズス菌や乳酸菌など有用菌を殺菌しない。
    (東北大学農学部応用微生物講座)
  3. ウィルスの抑制作用:エイズ・ウイルス、肝炎ウイルス、ロタウィルス、テング熱、オーエスキー、鳥インフルエンザウィルスの抑制(福島県立医科大学細菌学講座・大阪府立公衆衛生研究所)
  4. ピロリ菌の殺菌(福島県立医科大学細菌学講座)
  5. アトピー・アレルギー・花粉症・胃潰瘍の原因物質「ヒスタミン」の解毒作用(東北大学農学部水産科学研究室)
  6. 糖尿病の改善:千葉大学薬学部 矢野教授、谷文雄医学博士
    ※血糖値に及ぼす影響報告書 パラグアイのミケル博士
    ※国際糖尿病学会で「ステビアを煎じた煮汁は糖尿病に卓越した効果がある」と発表。
  7. ステロイドホルモン剤の副作用の抑制(愛和アレルギー研究所・木村昌子博士)
  8. 猛毒ダイオキシンの毒性分解(住友化学分析センター㈱)
  9. ニコチンの分解作用(内藤環境管理㈱)
  10. 農薬の分解(有機リン系・有機塩素系)
コメント
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