我が家の畑では今可愛い花をつけてるこれ
そしてこの時期のキュウリとトマトは相変わらず少しづつですがいただけています。
おかげ様でありがとう!
バジルではたくさんあるので、丸ごとバジルの石けんを作ってみようかと思います。香りがどれくらい残るのか無香料で・・・・アルカリと反応してとんでもない香りがするかもしれませんがそれも面白いですよね
我が家の畑では今可愛い花をつけてるこれ
そしてこの時期のキュウリとトマトは相変わらず少しづつですがいただけています。
おかげ様でありがとう!
バジルではたくさんあるので、丸ごとバジルの石けんを作ってみようかと思います。香りがどれくらい残るのか無香料で・・・・アルカリと反応してとんでもない香りがするかもしれませんがそれも面白いですよね
木からおちているレモンを見てもう収穫の時期
1個取り中を切ってみると・・・時すでに遅し なので思い切って全部を取り輪切りにして皮と中身に分け、その中でもよさそうなものは料理用ジェルにしました。
なんていうとすごーいと思われるかもしれませんが、皮を少しに中身を絞ってミキサーにかけたものを冷凍するだけです。酢の物やおでんの香りずけ薬味、焼肉の薬味に等便利です。いつもは柚子で作るのですが今回いい柚子が入手できなかったのでレモンで作りました。
そしてさらに残りの皮はハイドロ用。この果汁は絞りさきほどのなかへ。
ハイドロも新しいほうが香りがいいのでその日のうちに採取、頭すっきり!!!ですよ今日は。
釜に半量ほどになったレモン
たくさんのレモンの皮、なのでハイドロの色も濁りました・・・いい香りがします
うっすらレモン色のハイドロ・・・化粧水用に