レモンハイドロの香りが大好きでほかの無農薬柑橘を探していました。
農家市で庭先に実ったらしい日向夏を見つけ、それを蒸留することにしました
やはり自家のもの以外は心配なので、石けんで洗い流してから使います。
皮がいい香りがするので、皮を取り置き、中身はホワイトリカーに漬けました
いよいよ蒸溜・・・前回のレモンより中身は少なめですが
いつものアランビックで、大まか1.8ℓくらいでしょうか?
できた蒸留水、においを比べてみました。ハイドロ水の透明度は、中身の多さになります。同じ様な香りですが、日向夏のほうは、少しビターな香りとでも言いましょうか?やはり微妙に違いますが大まか柑橘のにおいです。
そして、残渣はもちろんしっかり取り置きします。今回も3回分です